3158首页 > 环保产品 > 净化 > 车载空气净化器真的有用吗

车载空气净化器真的有用吗

2018-03-25 来源: 3158环保网

随着雾霾入侵愈演愈烈,车载空气净化器在车主眼中的作用可以和家用空气净化器相提并论,有大量的车主并不了解车载空气净化器的实际效果,更不知道如何选购。今天微车小编拿到了一款太阳能负离子车载净化器,实测一下车载空气净化器是否真的有用。

测试工具:汉王霾表N2 (可检测温度、湿度、PM2.5、PM10、甲醛)

测试车辆:2009款马自达6,正常保养,无防雾霾滤芯及功能

测试环境:正午1点,测试地点附近的海淀区万柳监测站PM2.5指数为108,光照充足

车载空气净化器到底有没有用?

为了检测车载空气净化器对空气中0.5微米至10微米(即PM 0.5-PM 10)的净化能力,我们选择香烟来作为车内污染源。这­也是不少车主常见的开车环境,尤其是在长途开车、等人、堵车的时候,在车内吸烟的情况更加普遍。

首先,我们先对车内和室外空气做对比

因为测试车辆是接近7年的车型,虽然保持一年两次保养的频率,但空调鼓风机和风道内还是积存了不少附着物,着车内循环后,车内的空气也并不达标。

然后,我们来对比测试一下车内抽烟对空气的影响

车窗通风状态下,在车内抽烟,3-5秒后检测仪的数值立马爆表,而且消散的比较慢。如果在雾霾天,外加交通堵塞时再抽烟,无异于是在多重吸“毒”。

建议有抽烟习惯的车主们,为了自己和车内乘客的健康,尽量不要在车内抽烟,特别是在雾霾天堵车情况下。

最后,我们使用车载空气净化器做对比

在开始测试车载空气净化器前,通过开窗对流空气进行优化1分钟,PM2.5数值依旧在134左右,可见抽烟对车内空气的影响不仅大而且持久,而老车的净化效果比较有限。

然后,关闭车窗和内循环,打开车载空气净化器,利用滤网和负离子净化车内有害气体。5分钟后空气质量转为良,这个结果和产品官方宣传的5分钟净化一台整车基本吻合。10分钟后达到了优,整体效果还是不错的。

小结:

车载空气净化器对于车龄较久的车,有一定的净化作用,特别是对于空调老化的车型,以及在车内抽烟的车主,还是有必要备上一个车载空气净化器。

另外在车辆暴晒之后车内都会释放有害气体,如果不实时的进行净化,等上车后才开空调和净化器,就晚了。大部分的车主都习惯上车就走,这个时候人体就会吸收大量的有害气体,所以停车后有个能随时净化空气的净化器还是有必要的。

热门推荐

相关项目