3158首页 > 环保产品 > 净化 > 雾霾来袭,空气净化器真的有用吗?

雾霾来袭,空气净化器真的有用吗?

2018-03-24 来源: 3158环保网

空气净化器,顾名思义,是帮我们净化空气,减少空气污染问题的。室外的污染我们难以控制,只能在室内努力自强不吸。首先,室内空气的污染物到底有哪些呢?下面的图片比较直观地向我们展示了室内空气污染源。

简单地说,室内空气污染物主要分为颗粒物、气态污染物及微生物。

那么目前市场上的空气净化器能解决这些问题吗?让我们分别从不同污染物方面搞明白。

一、颗粒物

颗粒物包含室内外人或宠物的活动(炒菜做饭等)产生的颗粒物。目前市场上空气净化器解决颗粒物的方法主要分为主动净化和被动净化。

所谓主动净化,是通过主动释放负离子到空气中,电荷与这此颗粒物相结合聚成球而下沉,从而达到净化空气的目的。当然了,广义地说,扫把地拖或者吸尘器都能算主动净化。还有一点需要注意的是,负离子的发生是会有臭氧释放的,区别在于多少而已。超过一定量臭氧的害处多多。

正因为如此,大多数人才选择了使用需要耗材过滤网技术的空气净化器,这也就是为什么过滤网技术是主流技术的原因。过滤网是利用致密的滤材,通过折叠滤材组成一个滤网,当颗粒物经过滤网的时候,被静电纤维吸附、拦截。

二、气态污染物

气态污染物包含室内外人或宠物的活动(炒菜做饭、呼吸、排泄等)产生的、家用/办公电器产生的、家具及装修产生的有害气体及异味。

目前市场上解决气态污染物的方法主要有吸附、化学反应及催化分解。

吸附就是使用活性炭、沸石等具吸附能力很强的物质附所有的气态污染物和异味。但是,如果仅仅依靠活性炭本身是不能高效去除空气中的某些气态污染物的。必须在活性炭中添加化学药剂,利用活性炭吸附这些化学药剂起到催化分解的作用。听起虽然玄妙,但选择的时候其实可以参考一个最笨的办法:看活性炭的用量。

原因一,在相同用量的性能是相差不了多少的基础上,那么使用越多的活性炭,性能应该是越靠谱。

原因二,虽然空气净化器新国标里气态污染物以甲醛为代表,但是实际上室内的气态污染物不仅仅是甲醛,还有很多苯系物、氨、氡以及其他TVOC,很多都是致癌物质,只能靠吸附。所以说,咱也不能光看除甲醛的数据,应该选择活性炭用量较多的空气净化器。

热门推荐

相关项目