3158首页 > 环保产品 > 新能源 > 荷兰的海上风能有多强?

荷兰的海上风能有多强?

2018-03-19 来源: 3158环保网

6月8日,荷兰经济大臣坎普(Henk Kamp)参加了由荷兰驻广州总领事馆在豪氏威马(Huisman)主办的中荷海上风力能源圆桌会议,本次会议着眼于中荷海上风能的专业知识及发展、合作的可能性及必要的政策支持。在本次会议上,与会人员不仅对中国风电市场的快速增长进行了分析,并对海上风电面临的技术挑战和所需的政策支持进行了讨论。说道荷兰的海上风能,之前我们就曾简单聊过,这回咱们深入一下,看看荷兰的海上风能这么强的原因。

降低成本

荷兰政府的海上风能计划是使用“可持续能源生产激励计划”(简称 SDE+)来支持投标和补贴立法的。SDE+是针对在荷兰的可再生能源企业和非盈利机构的补贴式激励机制。在这个激励机制下,所生产的电力价格会有一个上限,为补贴计算提供一个基数。SDE+会把这个基数和化石燃料电力市场价格之间的差价补贴给海上风电生产公司。

每一次的招标中,投标价格最低并完全符合其他所有机制规范要求的公司可以被许可:30年建设、运营和停产海上风电场的权利,并会得到15年的SDE+补贴。

荷兰式“不走寻常路”

荷兰的系统是非常独特的。像其他国家一样,在荷兰,风电公司需要竞标来取得国家分配的项目。而不同之处在于,政府制定并规范化所有建设风场的一切条件,并承担几乎所有的前期工作风险,从而达到了大大降低成本的效果。虽然其他政府机构都有自己的职责(比如许可证,补贴政策,并网协议等),荷兰政府已经制定出了非常完善的法律框架,包括所有所需的步骤,文件和相关的法规来简化整个过程。

荷兰企业局会提供所有必要的现场研究和数据,并越来越重视这些数据的高质量。国家电网运营商TenneT负责建设海上风电场所需要的电网连接。同时健全的法律框架为设计投标项目的公司提供长期稳定的保障。而许可证和授权立法也给公司在设计范围内提供足够的灵活性来提供更好的投标价格。这一切共赢合作的结果意味着,风电开发商和运营商的风险和成本大大的降低,从而荷兰人取得风电的成本降低,同时可创造就业率潜力很大。

海上风电供给链

荷兰在全球海上风电行业的影响最大。在离岸能源行业拥有悠久的历史,荷兰不仅是该行业知名专家中心,并众所期望在海上风电行业中继续保持这个领先地位的国家。荷兰公司和政府的相关经验,知识已经参与到了全球范围的每个海上风电场项目。荷兰在海上风电行业的专长跨越了风电场开发和项目管理,风力发电机组件制造和供应,及风电场的平衡。荷兰企业和研究机构同时在研发,离岸和环境咨询,教育培训等方面都具备很强的能力。

热门推荐

相关项目