车载净化器有用吗?

2018-03-11来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

当雾霾已经成为雨、雪、风之外的另一种天气状态之后,我们对于空气污染的关注也达到了前所未有的高度,出门戴口罩,回家开净化器,这已经是一件非常理所当然的事了。然而你注意到过自己的爱车吗?如果我说车内污染不仅不会轻于室内污染,甚至更为严重你是否会觉得惊讶呢?

那么车内的污染从哪儿来的呢?汽车内部由于不通风、车体装修等原因造成的空气质量差的情况。车内空气污染源主要来自车体本身、装饰用材等,其中甲醛、二甲苯、苯等有毒物质污染后果最为严重。

车载空气净化器,又叫车用空气净化器、汽车空气净化器,是指专用于净化汽车内空气中的PM2.5、有毒有害气体(甲醛、苯系物、TVOC等)、异味、细菌病毒等车内污染的空气净化设备。通常由高压产生电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成,机器内的微风扇(又称通风机)使车内空气循环流动,污染的空气通过机内的PM2.5过滤网和活性炭滤芯后将各种污染物过滤或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。

其实车载净化器与家用的空气净化器的工作原理基本是一致的,但是单从体积和供电方式上却不难看出,车载净化器的内部风扇,无论是风量还是风压都无法与家用型空气净化器相提并论,但是车载净化器能在车内空间形成一股外力,才能让车内空气流通起来,在经过净化器内的各种净化技术和净化作用,有害气体通过净化器后变成干净的清新的空气。

所以,在一定程度上来说,车载空气净化器还是有一定的作用的。

标签: 车载净化器