节能+安全?谈谈空气能设备的应用

2018-03-10来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

试想一下,假如我们冬天进入商场,发现商场内暖气供应不给力,室内温度跟室外温度相差无几,然后卫生间水龙头出来的水还是冷水,不是热水。面对这样的情况,下次我们还会再来这一个商场么?相信大部分人都不会。所以,如何实现稳定、舒适的热水和暖气供应,是现代化建筑的运营方必须考虑的一个重点。目前来看,空气能热泵在这个领域有着比较广泛地应用。

也许大家没注意过,在很多大型的写字楼、商业楼或者医院的露台、屋顶上,都有类似这样的大家伙:这个设备,就是空气能热泵。空气能热泵为什么做得这么大,这一切都是因为热泵机组属于储水式的热水、采暖设备。很多项目都会根据自身的热水需求来跟厂家协商,从而个性化定制不同容量的水箱。水箱越大,那么可以存储的热水就越多,即使是一些超大型的商业中心的热水供应需求也可以满足。

空气能热泵属于节能设备的一种,它可以利用空气中的大量免费能量来制热,耗电非常少。以许多热水工程中常见的 “纽恩泰GB”系列空气能热泵为例,它采用了谷轮的热泵专用压缩机,压缩机性能强,配合大面积的波纹型翅片蒸发器,设备的制热能效比COP最高可以达到4.0。如何理解制热能效比?说白了就是设备产生热能与消耗电能的比值。制热能效比为4,就意味着空气能热泵用1倍的电能,可以从空气中吸收4倍的热能。制热效率很高,电费的开销就少。那么对于运营方来说,显然就可以节省了很大一笔成本。空气能热泵的使用寿命普遍能达到15年甚至以上,每一年节省一部分电费,日积月累就是一个不小的数字。

也正是由于空气能热泵本身的制热效率高,所以它还可以作为供暖的设备一用。只不过,需要添加一些采暖的末端。常见的采暖末端有这么几种:风机盘管、地暖管道、暖气片等等。暖气片南方见得不多,主要存在于北方。而风机盘管与地暖管道则是南北通用,因此空气能热泵的供暖适合于我国大部分地区。

热泵的供暖步骤是这样的,空气能热泵正常制取热水。将热水通过管道送往各个末端,以主动式热对流或者热辐射的方式来传播热量。热泵主机内置了电子芯片,系统内有不少温度传感器,可以实时检测水箱内热水的温度情况,一旦热水温度远远低于设定值。空气能热泵会自动开始加热,以此来保证24小时的热水供应。

最后还要提的就是空气能热泵本身的安全系数问题。由于热泵跟燃气锅炉、燃煤锅炉的制热原理完全不同,并没有燃烧的过程。那么可以充分杜绝设备燃爆的隐患,在安全系数上也确实有一定的提升。总的来说,目前大型建筑的供暖和热水供应,有着一片属于空气能热泵的“天空”。而随着这几年空气能热泵技术的不断更新,目前空气能热泵也在家用热水领域越来越火热,受到不少消费者的欢迎。