浅谈节能设备发展的必要性

2018-03-10来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

中国走绿色低碳发展之路,不仅仅是要赶上发达国家发展的步伐,更重要的是满足中国自身经济发展和人民生活水平提高的迫切需求。目前,资源环境约束对中国经济社会健康发展已经呈现倒逼之势,需要更加节能低碳的技术手段加以破解。

(一)能源资源消耗居高不下

跨入21世纪以来,随着中国城镇化和工业化进程的加速,能源消耗快速增长。中国一次能源消费总量从2000年的14. 6亿吨标准煤迅速增长到2013年的37. 6亿吨标准煤,平均每年新增能源消耗1. 8亿吨标准煤,年均增速达到5%。目前,中国已经是全球第一大能源消费国,维持能源供需平衡压力巨大。中国已经是全球第一大煤炭进口国、第二大原油进口国和第九大天然气进口国,石油对外依存度已经超过58% ,能源安全问题日趋突出。

(二)环境污染日益突出

庞大的能源消费带来的污染物排放已使国内生态环境不堪重负,相当一部分地区生态环境承载能力已接近极限。据统计,2012年全国二氧化硫排放量为2117万吨,氮氧化物排放量为2337万吨,化学需氧量排放量为2423万吨,氨氮排放量为253万吨,酸雨问题长期没有得到妥善解决等污染物排放持续增加。固体废物、汽车尾气、持久性有机物按照新颁布的《环境空气质量标准》级以上城市中有60%左右的城市空气质量不合格。

(三)温室气体减排压力巨大

巨大的温室气体排放也给中国经济发展带来了巨大压力。2011年中国排放量达到80亿吨左右,位居世界第一,占全球总排放量1/4左右,排放量超过美国50%左右。2005-2011年,中国新增二氧化碳排放量占全球增量的60%以上。中国人均二氧化碳排放量早已超过世界平均水平,预计2020年前人均排放量将超过欧盟人均水平。从长远看,如果中国的温室气体排放没有达到排放峰值,全球几乎不可能达到排放峰值。如果中国不能控制温室气体排放过快增长,可能会对全球气候变化带来重要的不利影响。

(四)经济保持加快发展缺乏新增长点支撑

改革开放以来,中国经济已经维持了30多年的高速增长。2008年以来,受国际金融危机影响,中国经济增速从2007年的14. 2%下滑到2012年和2013年的7. 7% ,经济增长速度下降将近一半。长期以来,工业是中国经济发展的领头羊,但最近几年,工业的产能过剩的问题越来越突出。根据国家发展改革委的调查,中国39个工业行业中有21个行业具有产能过剩的现象。伴随着严重的工业产能过剩,工业部门利润下降、成本增加、出口增长放缓等问题越来越突出,中国工业部门正面临着大调整、大洗牌的复杂局面,转型升级已经迫在眉睫。