空调系统噪声振动控制措施!

2018-02-14来源 : 3158环保网作者:mobile_1003713

空调系统使用范围具有广泛性和普遍性,空调系统给人们的生活、工作带来了极大的舒适和便利。但是,噪声与振动是空气调节系统的使用者所受到的最严重的干扰。一、空调系统的主要噪声源分析1.1、空调设备振动噪声冷机组、空压机振动属自激振动,振动噪声有机械噪声、电磁噪声,影响扰动频率有电机转速及电机的极数、轴承滚轴的个数、减速箱的转速及齿轮数等。其主导因素是电机转子转动导致不平衡振动,电机转速是计算干扰频率的基本数据。由于变频器的广泛应用,调整电机的转速而改变了曳引机系统的扰动频率,也对扰动频率的构成产生较大影响。循环水泵运行时叶片与介质发生相对运动,使介质产生压力波动而形成旋转噪声,以及脉冲噪声、涡流噪声;管道内的介质运行情况的变化会使管道产生震动现象,特别是在管道拐弯多,管道重叠交错又彼此相连的情况下,在流体激振力的作用下,管路自身也会产生振动甚至是强烈冲击。这些振动波经过结构辐射形成的空气噪声

1.2、通风系统振动噪声通风系统的噪声包括通风机噪声和管道的气流再生噪声。通风机的噪声主要是空气动力噪声和机械撞击、振动产生的空气声和通过结构传播的固体声。气流再生噪声即气流激发管壁或构件产生振动而再次产生的噪声。其频谱特性一般为中、低频噪声,随风速的提高,高频成分逐步增加。声能透射墙体或楼板等构件的大小与声波的频率有关,一般频率越低透射声能也越大。1.3、冷却塔振动噪声冷却塔的振动噪声有风机系统振动噪声、气流噪声(属低频)和落水噪声(属中高频)。机械通风冷却塔以风机系统振动噪声、气流噪声为主,落水噪声较小。

二、空调系统噪声振动控制的途径声音来源于物体的振动,物体振动发出的扰动在弹性媒质中沿空间把振动的能量传播的过程中形成声波,振动是噪声产生的根源。振动噪声影响的存在要有三个条件:振动噪声源、传播途径、接收者,这同时也是控制的三个途径。2.1、从声源上控制噪声选用加工精度高、装配质量好的低能耗、低噪声的优质产品;采取改变噪声源的运动方式;如用阻尼、隔振等措施降低固体发声体的振动,使之与激振力主要频率分开,防止共振;将大面积板件粘贴阻尼层,可降低声辐射;完善设备维护和保养制度,杜绝由于设备运动状况不佳导致噪声增大。2.2、动静分离 合理分布噪声源设施保证空调系统的工艺流程合理流向的前提下,动静分离,合理布局设施功能区域、确定噪声源设施的位置。对于各种噪声源的设备或机房,在条件允许的情况下应当远离要求安静的房间。对于管路或其它噪声源,避开噪声敏感点,利用噪声在空气中的传播衰减的特点,减少噪声控制工程量。

2.3、提高围护结构隔声,控制空气噪声传播从声学角度说,同质材料隔声效果遵循“质量定律”,即质量越高、越厚重的材料隔声效果越好,面密度与隔声量成正比关系。频率降低一半,传递损失要降6dB;质量增加一倍,传递损失就会增加6dB。在这一定律支配下,若要显著地提高围护结构的隔声能力,可选择高质量的隔声层材料或者增加隔声层的厚度。但是,由于任何材料对声波频谱的阻隔均有其波谷,单质材料由于其波谷频率的阻隔的不足也制约着其隔声量的提高。在双层薄板材料中间夹有阻尼层,阻尼层对薄板材料的隔声性能有明显的提升作用,特别是在抑制隔声构件因低频共振和吻合效应所形成的隔声低谷上十分有效,这就突破了“质量定律”的限制。厚度为16mm、质量为16Kg/m2、隔声量为36dB(A)的“阻尼隔声板”已广泛地应用在噪声控制工程上。

2.4、配置隔振系统,阻隔固体结构传播减弱振动设备传给建筑结构的振动是通过消除它们之间的刚性连接实现的。在振动设备与建筑结构间配置的隔振系统,可有效地隔绝振动,从而降低振动经建筑结构的传递。隔振效果的衡量标准是传递比(或称隔振系数)T,它表示振动设备总的振动力有多少部分动力经由弹性隔振装置传给建筑结构。设备的扰动频率ƒ是由设备自身的条件决定的,是固定值。为了降低传递振动噪声,主要是从降低隔振系统的固有频率Hz,降低振动传递比T,及降低设备传递的振动(振幅、加速度级)着手。

标签: 噪声振动