3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 2018年户用光伏装机量猜想

2018年户用光伏装机量猜想

2018-02-12 来源: 3158环保网

近两年,中国分布式光伏发电呈现爆发式增长。与2016年相比,2017年地面电站同比增长率由去年118%下降到3%,而分布式光伏电站同比增长率由去年的206%上升至300%,分布式光伏在新增光伏市场中占比由12%提升至36%。

户用光伏方面,尤以山东、河北、浙江、广东、江苏、安徽等为代表的省份,今年以万户单位级的安装速度迅速发展,行业预计2017年的户用光伏市场规模将达到50万户。

以山东为例,根据国网山东电力受理并网数据显示,今年已有10.3万户左右,平均7.3千瓦/户,全年新增超过了7万户。预计2017年底山东将做到11.5万户,有望冲击12万户。

根据IHS预测,未来几年全球光伏市场最大的变化在于,此前占到一半市场版图的大型集中式光伏电站系统将缩水至四成不到,而商业和户用装机将从目前占比不足三分之一,扩张到接近50%的半壁江山市场。

“实际上我们发现在全球各大市场都面临资源逐渐由集中式资源向分布式资源转变的过程,这个过程在美国、欧洲、中国都表现非常明显,德国实际上已经装机非常多了,现在没有办法再装更多大型电站,而是向小型的户用系统和商业系统倾斜,做精细化的生根细作。”IHS分析员评论道。

热门推荐

相关项目