农村光伏项目被质疑的原因出在哪里?

2018-02-11来源 : 3158环保网作者:email_1003917

安装光伏项目越来越多,可谓是农村当下一股热潮!光伏项目在农村现在已经衍变出多种应用场景如光伏扶贫、光伏农业等,用户以此可以拿到补贴、卖电赚钱、节约电费,还能起到节能减排,推动绿色能源的作用,真乃利国利民之好事!

可是就是这样一件好事,却被很多人玩坏了!这不在行业发展的同时,也充斥着一些质疑之声,原因出在哪里?农村光伏路在何方?

光伏系统由光伏组件、光伏逆变器、支架以及相关系统配件组成,而组件、逆变器作为重要组成部分其质量的好坏,直接关系到电站的收益情况。先看组件,市场上降级组件,回收组件,品质不过关的组件,比比皆是,甚至在某些项目中还出现了纸质组件。再看逆变器,逆变器在光伏系统中扮演“中枢神经”角色,不仅承载着电网、组件端的反馈信息,还担当着把直流电转换为交流电的作用。但就是这重要的设备,市场上呈现出云龙混杂地现状,廉价、低质产品扰乱市场,误导用户,不仅给百姓带来了选择困扰,还让电站的发电量、收益、寿命情况堪忧。

昧心企业,任何行业都有,光伏行业也是如此,随着光伏发电在农村推广与普及,在一些地区出现了这样类型的公司:自身没有资金及技术,一心想着赚快钱,以光伏发电为幌在农村坑蒙拐骗。早些时候,新闻曾曝光了某地一皮包公司,在收到用户的安装费用后,以流程慢,审核时间久为由,迟迟不给用户装电站,最后直接销声匿迹。虽然这样的案例不多,但是一旦发生在当地带来的负面影响还是很大的。

“零首付,零元贷,免费安装……”这样的宣传单,在农村经常看到。那这其中真的像所说的那样吗?其实不然这里坑多、水深!不管是什么时候,人们总希望“天上掉馅饼”的事情发生在自己的身上,一些企业就抓住人们的这样的心理,打出信贷的擦边球。这里我们来说说零元贷。企业通常是采取高出市场很多的价格,让用户来安装,用户安装后用,光伏发电收益先用来偿还银行利息、本金,看似零费用安装,其实中间赚的多的还是企业本身。

标签: 光伏项目