2017年龙岩市已备案光伏扶贫项目116个

2018-02-10来源 : 3158环保网作者:email_1003917

“我们村的光伏发电项目每个月可发电8000多度,不但贫困户每户每月可拿到500元左右,我们村每月也有2000多元的收入。”1月17日,武平县十方镇熊新村党支部书记熊子文告诉记者,村里的光伏扶贫项目能够顺利实施,他打心里感激小黄。

他口中的小黄正是龙岩市发改委光伏扶贫发电项目的工作人员黄清权。2016年,熊新村申报光伏扶贫项目时,黄清权等人提前介入,主动服务,帮助熊新村在村委会和文化宣传中心的楼房屋顶,建起了一个规模为80kW的全额上网型分布式光伏发电项目,发电产生的效益作为扶贫资金按比例分配给贫困户和村财,让该村贫困户有了长远的收入来源,也解决“空壳村”的尴尬。

据了解,为了推动新时期精准扶贫工作深入开展,全力打好脱贫攻坚战役,市发改委多举措服务光伏扶贫项目。为了提高项目申报效率,工作人员主动上门服务,对准备报批资料时常见问题和应注意事项等内容进行悉心指导。

新罗区江山镇山塘村村委、扶贫协理员郭素冰对此深有感触。她说:“去申报的时候我们啥都不懂,好在工作人员非常细心,为了让我们少跑腿,提供了非常详细的清单,还用现场照片代替人工现场勘察,让我们的项目审批非常顺利。”2016年6月,作为全市第一个光伏扶贫发电项目,山塘村的光伏发电成功并网并开始产生收益,截至目前,仅并网的电费收入就有40000多元。

光伏扶贫发电项目普遍存在依托的建筑无产权证明的问题。为了解决这一问题,让更多贫困户受益,市发改委通过依法依规、容缺审批的方式,由项目所在地给予出具合法说明,解决了大部分光伏扶贫项目的主要困难,使很多村的项目得以落地。

标签: 光伏扶贫