3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 阻碍太阳能发展的三大问题

阻碍太阳能发展的三大问题

2018-02-10 来源: 3158环保网

非营利智库的科学技术专家Varun Sivaram表示,若太阳能要满足全球30%的电力,其每瓦价格必须从一美元降至25美分。

Sivaram博士认为,要降低太阳能成本的方法就是将钙钛矿电池(perovskitecell)商业化,目前市场上主流的太阳能电池仍为硅晶电池,不过其成本较高;而钙钛矿电池的制程温度较硅晶电电池低、价格也较低廉,其光转换效率也从研发之初的3.8%到现在可以达到25%。

此外,钙钛矿太阳能电池还可滚压制成具有弹性的彩色薄膜、应用广泛,有美国研究团队就以硅钛矿为材料研发出太阳能变色窗。

不过钙钛矿太阳能电池离商业化还有一段距离,而稳定性为其必须克服的一大缺点,钙钛矿晶体容易在潮湿的环境下分解,影响电池的稳定度;另一个问题是电池体积大小,目前的钙钛矿太阳能电池仅有指甲般的大小,科学家也尚未研发出大体积同时保有高效率的电池。

Sivaram博士补充,钙钛矿太阳能电池虽前景看好,不过能源产业投入的研发资金过少,很难将其推向商业化市场。

能源公司仅将其1%至2%的获利投入研发,而半导体公司投入研发的资金大约是能源公司十倍之多。美国联邦政府每年投入再生能源的研究预算仅50亿美元,这样的速度大概在2020年前会被中国的能源研究经费超越。

热门推荐

相关项目