古瑞瓦特助力全球首条光伏高速公路开通

2018-02-10来源 : 3158环保网作者:email_1003917

12月28日下午2点,全球首段光伏高速公路在山东济南亮相。这段神奇的光伏路面位于南绕城,全长1000米,采用承载式光伏路面技术,同时路面下预留了电磁感应线圈、信息化端口等衍生应用设施,全部采用Growatt20000UE逆变器,已实现并网发电,是全球首条承载光伏路面研发与铺设的高速公路。

一百年前,电能的出现,结束了人类在黑暗中的探索,为社会进步打开全新大门。如今随着物联网的迅猛发展,光伏路面也迎来了蓬勃发展的新机遇。这段“超级公路”的全称是承载式高速光伏路面,最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数高于传统沥青路面,保证轮胎不打滑的同时,还拥有较高的透光率,可以让阳光穿透它,使下面的太阳能电池把光能转换成电能,实时输送上电网。

古瑞瓦特逆变器是光伏高速电站系统的“心脏”,承担着电能变换、并网控制、电能质量、智能监控、安全保护等光伏电站核心功能的实现任务。配备的古瑞瓦特GPRS智能监控系统,将硬件、软件、云平台服务相结合,涵盖数据采集、数据分析、能源监测、安全预警、远程管理等诸多功能,实时监控高速路上光伏设备的运行,最大化每一块组件发电量,实现智能运维,提高投资利益。

光伏路面已实现为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费电站提供电力供应、余电上网等功能。在冬季这段路面可通过路面结冰检测系统,实时感知道路结冰情况,从而自动开启电力加热系统,将光能转化为热能,及时除去道路冰雪,保障出行安全。

标签: 光伏高速公路