设计总院易跃春:光伏领跑者以竞争促行业发展

2018-02-09来源 : 3158环保网作者:email_1003917

1月12日,由中国改革报《能源发展》周刊、中国石油化工集团公司、苏州腾晖光伏技术有限公司联合主办的“第三届能源发展与创新论坛”在京顺利召开,40多位能源领袖、企业高管出席此次会议并发表主旨演讲。

水电水利规划设计总院副院长易跃春在论坛上针对光伏领跑者发展进行了总结和展望。他指出:“未来的能源不光是清洁的,而且也是经济的。我们需要通过技术进步、产业升级、市场竞争,把光伏发电的经济性进一步提高。”

目前,光伏领跑者示范项目从第一批发展到第三批,其数量也有了显著的提升。领跑者处于不同阶段,国家对其要求也明显不同,不过从发展趋势上看,光伏领跑者更侧重技术进步和成本的降低。

易跃春介绍说:“第一批光伏领跑者是以基地形式提高技术能力,降低非技术成本为目标。要求企业投资能力和业绩水平占60%,技术能力占15%,技术指标要求达到‘领跑者’指标;第二批光伏领跑者基地从1个发展到8个,对参与的企业提出了不同的要求,更加侧重企业的技术能力和电价竞争性。投资能力和业绩水平占比从60%降到30%,技术能力及方案占30%,电价水平同样占30%;到第三批领跑者,国家进一步提高技术要求,分类促进技术进步,持续多元化推动成本下降。在应用领跑基地方面,技术能力和电价水平比第二批提高了5%;而3个技术领跑基地,技术与产业先进性占55%,比第二批技术要求提高了25%。”

易跃春认为:第三批之所以要提高相应的技术能力权重和电价水平权重,是希望优选的开发企业自身能力更强,通过企业自身的管理水平把电价合理地降下来;具有这些优势的企业,有可能在未来的第三批应用领跑者项目竞争中胜出。

“技术发展无止境,目前应用领跑者技术标准在未来两三年可能变成普通指标标准;国家在推进应用领跑者基础上,增加了技术领跑基地,以推进技术不断创新进步。”易跃春说。

标签: 光伏领跑者