国家支持光伏扶贫市场化

2018-02-08来源 : 3158环保网作者:email_1003917

在我们知道国家发改委发布了关于2018年光伏发电项目价格政策的通知后,光伏业内所有人都挂心不已的光伏发电标杆上网电价调整幅度终于落到了实处。光伏产业在未来肯定是增长式的存在,光伏扶贫是光伏产业的一个重要组成部分。

光伏扶贫主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,发电量多采用全额上网。也就是说,农民可以利用自家的屋顶、空地、大棚顶等空闲资源实现光伏发电卖电赚钱,每家每户都有一个聚宝盆。

光伏扶贫作为国务院扶贫办2015年确定实施的"十大精准扶贫工程"之一,充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源、连续25年产生的稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。

"光伏扶贫更是一种精准扶贫的方式。"在国务院扶贫办副主任欧青平看来,利用光伏发电来帮助贫困人口脱离贫困是非常有效的途径之一。

实施对象为两类:一是无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村;二是无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户。

标签: 光伏扶贫