3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 电站警示:光伏电站慎用无线

电站警示:光伏电站慎用无线

2018-02-08 来源: 3158环保网

2017年,荷兰研究员发现欧洲光伏系统存在严重信息安全漏洞,受影响的欧洲某厂家逆变器一旦被黑客利用,将引起大面积停电的危险,消息一出,引起国内相关主管部门高度重视;在国内,山东43座风电、光伏电站由于电力监控系统安全防护和机组涉网管理方面存在重大隐患,被强制断网……

随着电力系统安全形势的日益严峻,以及以光伏发电为代表的新能源并网发电规模的不断扩大,高渗透率下的光伏电站安全运行变得越来越重要。

国家屡次出台文件:大型光伏电站生产控制大区中禁止使用“4G无线通信”!

近年来,国家相关部门相继出台了多项法令法规和文件,三令五申强调电力二次安全防护问题。特别是对无线的安全性问题提出了明确质疑,并在多项文件中明确规定“在生产控制大区中严禁使用无线通信功能的设备”。

2014年8月,国家发改委发布《电力监控系统安全防护规定》(第14号令),第13条中规定:生产控制大区中除安全接入区外,禁止选用具有无线通信功能的设备;

2015年2月,国家能源局发布国能安全[2015]36号:《国家能源局关于印发电力监控系统安全防护总体方案等安全防护方案和评估规范的通知》,其中《发电厂监控系统安全防护方案》5.2节中规定生产控制大区中除安全接入区外,应当禁止选用具有无线通信功能的设备。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言