光伏"黑科技"遇尴尬: 首段光伏公路如此"短命"

2018-02-07来源 : 3158环保网作者:email_1003917

作为一个梦幻式的“黑科技”,国内首段光伏公路从计划发布到正式通车都受到了光伏行业人士甚至是全国人民的热切关注。2017年12月28日,这段承载了全国人民光伏梦想的太阳能公路正式通车,标志着我国的光伏应用走到了世界前列。相对于全球目前已经建成的光伏公路,我国的这条太阳能公路里程长、造价低、实用性强,设计荷载采用现行国家公路标准,而且设计使用寿命、路用性能各项指标均高于现有沥青混凝土路面,可以说是集梦想与现实于一体的一段高科技公路。这段公路的通车对光伏产业、新能源车产业、公路产业都具有极大的开创性意义,然而就这样一段极具里程碑意义的公路,却在通车5天之后就遭到了恶意破坏。

据了解,去年12月28日正式通车的太阳能公路在1月2日被发现遭到破坏。路面的透明混凝土摩擦层被整齐切割出一道宽度为10-15厘米,长度为1.85米的口子,还有7块光伏路面组件有被重击过的痕迹。另外公路的某些地方疑似被液体腐蚀过,路边配备的逆变器门被打开,附近上高速的围栏也已损坏。很明显,通过整齐的切割口、液体腐蚀及其损坏的围栏,作案者似乎非常“专业”。据了解,遗失的部件经济价值并不高,可见作案者并不是为了卖钱,据猜测该作案者可能是对技术感兴趣。

事实上有关光伏板被盗窃的事件并不少见,印度早在2012年就启动了庞大的太阳能计划,但是光伏板及其他设备面临严重的盗窃问题,对印度的光伏市场产生了极坏的影响。早在光伏公路即将通车的时候,小编也在心里有过忧虑,不知道这条公路通车之后会不会发生被盗窃的事件,但是随后又否定了这一可能性。毕竟咱们中国和印度的经济水平不在一个水平线上,国人的素质也在近年来得到了很大的提高,对于这样一条美轮美奂的太阳能公路,谁又能下得去手呢?然而事实却让小编失望了。

太阳能公路被毁了,而近年来频频成为城市新景观的太阳能垃圾桶更惨。目前,国内多个城市在街道中设置了太阳能垃圾桶,既美观又实用,有些可以在夜间为行人提供照明,有些可以为行人的手机进行充电。但是太阳能垃圾桶遭到大肆破坏和偷窃的新闻却屡见报道,让人不由感到心寒。

标签: 光伏公路