光伏领袖倡议——“西安七大共识”

2018-01-26来源 : 3158环保网作者:email_1003917

在2017光伏领袖峰会-西部论坛前期,12月4日举行了光伏产业发展研讨会(闭门会)。

研讨会上,陕西省发展和改革委员会、咸阳市发改委能源科、渭南市发展和改革委员会、韩城市发改委能源局、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、中国能源研究会可再生能源专业委员会、中国机电进出口商会、中国可再生能源学会光伏专业委员会、中国人民大学、华北电力大学等机构代表和企业界代表就“十九大”之后光伏产业面临的新机遇、打通省际壁垒,促进可再生能源消纳、光伏补贴退坡路线图研究等问题进行了研讨。会议形成了“光伏领袖倡议”。

“倡议”提出,要强化产业创新,主动应对政策调整;完善落实政策,降低非技术成本;打通消纳路径,实现东西部协同发展;强化环境意识,为西部经济寻求健康增长点;“高效”与“长效”并重,“领跑者”需要树立“长跑”意识;提升行业品质和可靠性标准。

随着技术进步和商业化水平提升,我国可再生能源产业取得长足的发展,截止到2016年底,我国可再生能源装机总量达到5.7亿千瓦,占全国发电装机的35%,可再生能源发电量达到15528亿千瓦时,占全国总发电量的26%,其中以风电、光伏为代表的非水可再生能源成为主要的增长点,截止2017年前三季度,太阳能光伏发电装机容量1.2亿千瓦,已经超额完成“十三五”计划目标,有力地支撑了我国绿色发展,成为我国引导应对气候变化国际合作的重要产业支点。

但是我国大部分的电力交易仍以计划经济模式运行,严重地制约了风电、太阳能等波动性较大的可再生能源的大规模发展。同时,我国目前尚未形成全国统一的电力市场,电力的跨省、跨区交易存在严重壁垒。由于不同省份之间存在利益的冲突,因此跨省可再生能源电力调度受到区域电力市场设置和计划等多方面的影响无法外送,不能通过市场选择的方式优先使用环境成本和经济成本更好的可再生能源电力,造成光伏发电、风电以及水电等清洁能源的严重浪费。

标签: 光伏领袖