绿色照明新生活体验新生活

2018-01-25来源 : 3158环保网作者:mobile_1003713

我一直对新奇事物都颇有好感,这两年来国内外的创客逐渐多起来,智能家居等的热门产品也随之喷发,但似乎很大部分的智能家居只是All in One的产品,也就是纯粹的把几个硬件功能集合在一起的一个产品,缺没有具有颠覆能力或者让消费者们觉得这是刚需的产品。对一个在忙着做毕业设计的工科狗来说,每天晚上的坚持动手和敲代码是在所难免的,于是乎,挑选一个好的台灯对我来说尤为重要。我选择尝试Nanoleaf出的这款节能LED,它从功能上来说跟市面上所有灯泡的功能都毫无差别,也就是照明。而要在单纯的照明上做文章的话,那就需要很好的技术支持了。今天我就跟大家一起分享一下我使用Nanoleaf的体验。

刚拿到快递,第一感觉就是包装实在太精致了,一个小小的灯泡,外面居然有一个大木箱子进行包装,是因为宣传节能环保而采用纯木包装吗?但给人感觉特别舒服,就不知道这会增加多少的成本。这样一个包装,我也舍不得去扔掉,现在放在书桌上作为一个小小的收纳盒使用着。

当然,我们更关心的是产品的内在,也就是其竞争的核心力,刚开始拿到产品的时候看到包装的75W的时候,第一反应就是太费电了,后来仔细才能看出旁边的equivalent这单词,也就是说他的亮度基本上能达到普通75W功率的灯。当然作为一个工科生,对着功率好事很敏感的,这亮度跟人的感觉是,需要灯罩,否则会亮瞎!LOGO下面的三个英文似乎也表明了这款LED灯的设计理念,绿色环保以及高亮度。传统观念的驱使下,可能都觉得省电跟高亮度是自相矛盾的概念,不过既然连李嘉诚先生都愿意去投资的产品,自然有着它的可取之处,更引起我的体验欲。

拆开包装,我们就能看到这LED本身了,这外观就让我感到很新奇了,毕竟以前看过的灯泡要不就是圆球形的,要不就是管状的,像这种有棱有角的设计实在不多。外表面都是由11面黑色的PCB板设计而成的,每一面有三盏LED灯,给我的感觉是很有工科的味道之余,还有一分神秘感,像浩瀚的宇宙中闪亮着几颗星辰。这样的设计似乎能够很好地大面积照明。

我就拿目前家里用着的一款灯泡作为对比的,他们的共性是都是LED,都是E27接口,当然还有就是都是号称节能以及亮度高的。从外观上看,Nanoleaf灯比普通的灯泡要大,而且LED等分布在灯泡的表面,而普通的一般是在灯罩里面,灯光需要透过灯泡才能照射出来,在这过程中亮度自然也会被削弱。Nanoleaf的LED灯数目也比普通的LED灯多得多,普通的只有六颗LED,而Nanoleaf拥有11*3=33颗,也就是说是普通的六倍多。至于功率方面,普通的需要9W的功耗,而Nanoleaf也仅仅多1W,需要10W的功率,但是照明的亮度效果差别实在是惊人。

我们从对比图就可以看出,普通灯的灯光比较冷,亮度覆盖范围也就书桌一圈,其他位置基本上难以全覆盖,而Nanoleaf使用感觉就是亮瞎,如果我们脱下灯罩,或者把它对着上方照明的话,照亮一个方面是没有太大问题的,颜色偏暖,使用起来稍为带点小资情调。

可能是设计的原因,在断了电源之后,这LED似乎仍然还会亮着一段时间才会逐渐的熄灭,在晚上工作之后休息睡觉时还有几点的星光陪伴着你的入眠。当然在这过程中是完全不会耗电的。另外据说这灯泡的寿命能够达到27年,普通的灯泡寿命只有一年长,至于是否能达到这寿命的话也有待考究了,如果是这样算下来的话,的确很绿色环保也让我们剩下了很大一笔换灯泡的费用。

Nanoleaf 灯泡这款产品给我的感觉是“更亮,更省,更长”,也就是亮度比普通的要高,更加省电,寿命也更长。而Nanoleaf它家其实是出了两款灯泡产品,一款是Nanoleaf One,也就是我手头上这个灯泡,另外一款是叫Nanoleaf Bloom,两款的差别在于是否可调灯光的亮度,在我看来,我更需要Nanoleaf Bloom,因为我除了工作之外,有时候还喜欢用相机拍拍我桌面上的小东西分享一下生活,可以调节的亮度对我来说太重要的,另外One默认的亮度稍为亮了一点,直视的话会觉得比较刺眼。最后,我还是很希望国内也能推出这一类能够从本质上就吸引消费者的创新性环保产品

标签: 绿色照明