3158首页 > 环保产品 > 绿色照明 > 常州的绿色照明之路:LED路灯使用量达万盏

常州的绿色照明之路:LED路灯使用量达万盏

2018-01-24 来源: 3158环保网

常州城市照明,LED路灯使用量达万盏市区范围内新建的次干道和支路已全部使用LED路灯中国江苏网12月24日讯 “这条路两边的高压钠灯已经使用了八九年,达到了使用年限,这次我们全部换成了LED路灯。”昨天下午,在新北区衡山路边,随着高架车吊斗缓缓降下,常州市区第1万盏LED路灯安装改造完毕,常州绿色照明之路上又亮起一盏明灯。城市照明使用LED路灯有哪些好处记者把工人更换下来的高压钠灯灯具和新换的LED路灯做了比较,大小差不多,形状上新的LED路灯呈长方形,比过去老式的椭圆形路灯显得更加简洁大方一些。“更主要的还是LED路灯的能耗和寿命。”常州市城市照明管理处总工程师刘锁龙告诉记者,衡山路这次是用210瓦的LED路灯替代了250瓦的高压钠灯,预计每天可以比过去节电20%以上,而使用寿命在理论上可以是过去高压钠灯的一倍。

当天晚上7点,记者再次来到恒山路看到,新装的LED路灯已经全部亮了起来,和印象中那种白色的灯光相比,如今的LED路灯灯光颜色偏暖色调,显得更加柔和,但光照的亮度和相邻马路上传统路灯相比,丝毫不逊色。这些年常州使用LED路灯的情况怎样LED又叫发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电转化为光。LED被科学界普遍认为是继白炽灯、荧光灯、高强度气体放电光源以后的新型第四代光源。据了解,常州使用LED路灯已经有近10个年头了。常州市区从2007年开始进行LED灯具试点跟踪研究,并对LED路灯能否替代传统灯具进行过多次可行性分析。“常州第一盏LED路灯应该是在红梅路上,但由于当时LED路灯的技术并不是很成熟,LED路灯品质也良莠不齐,而且价格高昂难以普及,所以推广很难。”刘锁龙告诉记者,近年来随着技术的发展和进步,LED路灯品质稳步提升,价格下降也比较快,这一切都为常州城市照明升级改造LED光源提供了可能。

刘锁龙介绍,我市从2013年开始对老式的路灯进行全面升级改造,经过近两年的时间,目前市区范围LED路灯已经超过1万盏,市区范围内武青路、南大街、衡山路等路段的路灯都已采用LED路灯,新建的次干道和支路也已全部使用了LED路灯。LED路灯能不能全面推广“但现在还不能把常州所有路灯都换成LED路灯,全面推广还需要一段时间。”刘锁龙介绍说,“因为主干道和高速道上车辆速度非常快,安全是路灯照明最重要的要求,目前用于主干道和高速路的大功率LED路灯在电源技术上依旧有瓶颈还没有突破,传统的高压钠灯照明亮度和稳定性上还是要优于LED路灯。”此外,刘锁龙表示,虽然随着技术的发展,LED路灯的价格有所下降,但目前同等规格的LED路灯仍然要比传统高压钠灯的价格贵上近一倍,价格成本也成为LED路灯全面推广的障碍之一。

刘锁龙表示,尽管如此,今后他们仍将继续有序推广LED路灯。“主要集中在两方面,一是市政道路,二是小区道路。”他说,市政道路方面他们将根据先新建次干路及支路、特殊商业地块、后主干路的顺序逐步推进LED路灯的应用;在小区道路方面,由于庭院灯具光源安装条件限制,小区内庭院灯立足于开发研究LED光源替换节能灯的切实可行的方案。常州绿色照明这些年发展得如何“虽然LED路灯还不能全面推广,但其实升级LED路灯只是常州迎接第四次光源革命、推广绿色照明其中的一部分,而常州在绿色照明方面是走在全省前列的。”刘锁龙说,就在前不久,常州城市绿色照明评价还获得了全省第二名。

刘锁龙介绍,城市绿色照明是一项综合性的系统工程,包含了规划制定、施工、配电、灯具和节能等许多方面。“特别是常州绿色照明规划,是走在全国前列的。”刘锁龙说,我市2006年就制定了城市照明专项规划,2014年新北区更是在全国率先启动编制城市绿色照明专项规划。而且,常州市照明管理处早在上世纪90年代初就在常州市区引入绿色照明的概念,通过优先选用节能型照明设计方案、推广使用高效的光源电器产品、推广使用节电器装置和变功率系统与科学有效的控制系统等多种节能手段的综合运用,“我市在2013年就全部淘汰了过去的白炽灯、高压汞灯等高能耗灯具,替换成了高压钠灯、节能灯和LED路灯,这在全省也都是领先的。”

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言