3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 美国住宅光伏系统“电网平价”路在何方?

美国住宅光伏系统“电网平价”路在何方?

2018-01-18 来源: 3158环保网

目前,全美共有26个州的住宅光伏发电成本已经低于电网的零售电价,这是“电网平价”的重要里程碑。光伏经济性的不断改善促进了此前未开发地区市场的销售,及美国本国主要供应商的扩张。然而,“不利”因素仍可能威胁全美大部分地区光伏系统的经济性。

美国可能对所有进口的光伏组件征收进口关税;经过税收改革,联邦政府的投资税收抵免政策(ITC)可能摇摇欲坠;此外,越来越多的州开始逐步放弃净计量电价机制。以上每个威胁因素都足以让小规模光伏系统的市场规模缩水62%-92%,大约有13到24个州将无法继续保持“电网平价”。若所有这些威胁全部成为现实,后果则更加严重。

然而,目前的光伏系统会根据为客户创造的价值进行价格校准,并不反映相关设备的真实成本和系统交付的劳动力成本。从一定程度而言,这种基于价值的定价策略应为脆弱的市场环境负主要责任。我们认为,光伏系统的营销预算和定价策略均仍存在调整空间,可通过调整来减缓冲击所带来的影响。

对美国住宅光伏系统而言,系统经济性背负的最大压力在于:结构性低效和行业寻租活动造成的系统成本居高不下。目前,使用光伏电力的美国家庭需要比同市场上的其他家庭支付多一倍的电费,单是这一点就已经让34%的美国民众对远离光伏市场。

尽管如此,美国住宅光伏产业的中期发展的前景仍是乐观的。到2025年,全美几乎所有州均将实现“电网平价”,具体将主要取决于“投资税抵免政策”过期后,系统价格的下降情况、Suniva公司贸易救济措施到期后的情况,及净计量电价机制不断改革的方向 - 目前已经有其他国家撤销了主要激励机制,因为这种机制会扰乱市场。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言