3158首页 > 环保科普 > 蛋白桑:广西桑产业开发利用的三大途径

蛋白桑:广西桑产业开发利用的三大途径

2018-01-08 来源: 3158环保网

长期以来,桑树的主要用途是用于饲养家蚕,即发展桑蚕生产。近年来,广西提出发展“桑产业”、“蚕产业”和“桑蚕产业”的新理念,为传统产业升级提供了新思路。在我国蛋白质饲料短缺、生态环境恶化的前提下,蚕桑的蛋白饲料开发与利用、生态桑的价值等将逐渐受到重视。

加快蚕桑资源开发与综合利用,走蚕桑产业多元化道路是广西建设蚕桑强省的发展方向。“桑产业”可以说是蚕桑产业多元化发展中桑树资源利用的具体细化,重点是在传统蚕桑产业链条中,通过桑树资源的多元化利用,产生的生态经济效益,并依据种植桑树产生的外部性功能(非农民种植桑树的主要目的),对生态环境产生间接价值。

“桑产业”必将成为广西桑树开发利用的新领域,今后应重点开拓饲料桑、食药桑和生态桑三大途径。1饲料桑桑叶含有丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪酸以及丰富的维生素和矿物质,尤其是粗蛋白质和碳水化合物含量显著高于其他青饲料上,在这些氨基酸中动物必需和半必需的氨基酸占总量的50豫以上。

尤其是在糖代谢和蛋白质代谢过程中具重要作用的赖氨酸、蛋氨酸、胱氨酸、谷氨酸含量较高,作为饲料对畜禽体内蛋白质合成具有较高的营养价值。桑叶在饲料中的应用可以包括作为青绿饲料,直接用作家畜饲料,鲜食桑叶不会破坏其中的维生素和生物活性物质,保留桑叶原有的营养和风味;作为蛋白质饲料的替代品。

热门推荐

相关项目