3158首页 > 环保产品 > 净化 > 成都空气污染严重,到底哪种净化方式才真正有效?

成都空气污染严重,到底哪种净化方式才真正有效?

2018-01-06 来源: 3158环保网

天府之国成都可以说是最具幸福指数的城市,没想到这个冬天也遭遇了雾霾的困扰。成都已经连续多年成为新一线城市,工业建设太快,环境恶化成为了工业发展的代价,加之成都先天的盆地条件,本身不利于空气流通,空气潮湿容易形成沉积物,会对环境造成一定影响。图为2017年12月25日当天实时空气质量指数(AQI)全球城市排行榜,可以看到除了成都外四川其他一些城市也榜上有名,让我们不禁为四川人民的呼吸健康开始担忧。未来一周成都都将笼罩在中度至重度污染中,重霾来袭危害着市民的身体健康,尤其是老人和儿童、敏感人群等体质较弱的群体,建议减少户外活动,停留在室内。但是重霾天气中,室内环境就真的安全吗?

12月21日,四川电视台《新闻现场》聚焦“家居净化”领域,联合第三方检测机构,就目前市场上三大空气净化产品,统一进行了数据评测和净化效果对比。空气净化器,目前是市场上最常见的家居净化设备,也是最方便购买和使用的,市场价位从千元到万元不等。工作原理:空气净化器内部拥有多层滤网,净化器将周边的空气吸入机器内部,经过内部滤网过滤掉了空气中的颗粒物和其他污染物质,然后再把过滤后的空气排出,形成一个从“污浊空气”到“洁净空气”的内循环,从而达到空气净化效果。

需要值得注意的是:由于使用空气净化器时门窗紧闭,运行时间久了会因二氧化碳浓度过高而造成憋闷,而且净化面积有限,只能做到局部净化,无法净化全屋。传统新风净化系统:是楼宇中常见的新风系统,基于空气环境恶化,加入了过滤净化功能,市场价位也在1-3万元不等。工作原理:如果说空气净化器是内循环,新风系统的净化原理则是外循环。通风换气是保证长期新鲜空气供给的根本,传统的管道式新风是目前通风换气的主要方式,新风系统在循环净化空气的同时,也可以有效抑制空气中的二氧化碳和甲醛等有害气体。但它对空气的防护作用仅限于粉尘、花粉等,无法净化室外雾霾、臭氧等空气污染。

值得注意的是因为需要布管安装,一般新房装修前才能安装、装修好的房屋不太适合安装,滤网更换会比较麻烦,甚至存在影响过滤效果等问题。壁挂式新风系统:结合了传统新风的通风优势和空气净化器的净化原理,是目前市场最主流的净化品类,诞生在移动互联时代,具备了智能监测,远程控制等功能,市场价位维持在万元左右。工作原理:智慧新风系统多为壁挂式,由管道与外界连接,通过微正压原理将吸入室内的空气净化后送入屋内,使得屋内气压略高于室外,将原有污浊空气不断从门窗缝隙挤出,达到“微正压”的外循环环境,从室内空气的源头处净化空气。功能上既能保证持续的新鲜空气供给,又能净化全屋空气,净化室内空气中的各种污染物。值得注意的是:目前市场上鱼龙混杂,品牌较多,选择时会觉得无从下手,一定要选择真正用效果说话的品牌。12月21日,成都当日雾霾指数为254μg/m³,我们分别对三户家庭,不开机的室内指数和开机后的室内指数进行了监测,一起来看检测数据。

可以看到空气净化产品对于雾霾天气还是有一定的效果,可是三种空气净化产品的效果也是有差异的,不管是传统的新风系统还是壁挂式新风系统,从净化的数据来看效果还是不错的,当然新风系统存在需要安装勘察,更换滤网等后期维护的麻烦。空气净化器虽然净化效果不是那么理想,由于其自身机器轻便方便移动,插上电源就能使用,也受到了一些家庭用户的欢迎。在对用户的采访中得知,宋女士是先用过空气净化器的,由于憋闷的原因,最后更换了壁挂式新风系统,目前对通风和净化效果都非常满意,宋女士说道:100多平的房子中基本一台就可以管控全家的空气。

家居呼吸的挑战,不仅仅来自于日益严重的PM2.5,还有装修、家具、各类材料造成的甲醛等装修污染、室外粉尘等。甲醛对人体危害最严重,潜伏期最长。所以在这次测试同时,我们还同时关注了甲醛数据。针对甲醛最有效的方法就是通风换气式净化,这方面传统新风和智慧新风因为可以和外部空气连接,不断往屋内输送新鲜空气,针对甲醛是最有效的选择方案。近期重霾来袭,希望大家做好防霾准备,望大家尽早选择和安装空气净化产品,争取为老人和孩子在下一次重霾来袭前,提前营造优质的呼吸环境。

热门推荐

相关项目