静音还不好?新规:新能源车必须有噪音!

2018-01-03来源 : 3158环保网作者:email_1003917

生活中我们遇到正在倒车的卡车时便常常能听到这种声音,虽然不悦耳,但的确起到了不错的提醒警示作用,减少了其他行人和车辆与该车发生碰擦的概率。如果这种提示音装在一辆特斯拉上是什么感觉?那画面实在太美。

我们知道,如今越来越流行的电动车相比纯燃油车不仅动力输出更为直接,且由于电机的自身特性,车辆静音程度也更高,笔者在地下车库时就遇到过新能源车悄无声息拐弯过来差点撞上的尴尬情况。因此就有人提出新能源车出于安全考虑,有必要加装车外提示音以提醒其他车辆和行人。但要是这提示音和传统卡车倒车时的“甜美人声”一样,似乎有损新能源车的气质,梅赛德斯-AMG就想了一个办法——和摇滚乐队林肯公园(Linkin Park)合作,让新能源车的声音变得既具有警示性,又不至于尴尬刺耳。

近日,梅赛德斯-AMG品牌首席执行官Tobias Moers表示,AMG的音频和听觉相关部门正在与摇滚乐队林肯公园合作, 以期塑造未来AMG新能源车型独特的声音。据悉该项目早已开展,AMG成立了专门的小组,一方面让未来新能源车在低速时具有提示行人的警示音,另一方面也在研究设计足以媲美传统V8引擎声浪的音效。

众所周知,AMG有着制造高性能车的传统,他曾是专业改装奔驰车的翘楚,其车辆爆发出的轰鸣引擎声令无数人痴迷。但随着静音低调的新能源车越来越多,AMG也会越来越多地应用自家的EQ Power+混动技术,推出新能源车型,不过他们会在车辆的人工声音方面下功夫,因为他们认为车辆的声音亦是情感的一部分。此次与林肯公园合作便是为了更好地表达自己对新能源车的理解,同时也提高车辆对行人的安全保护程度。不过目前官方暂未公布合作的更多细节,林肯公园究竟会在哪些方面改变车辆的声音属性?我们洗耳以待。

标签: 新能源车