3158首页 > 环保产品 > 新能源 > 新能源车政策推力减弱:2018年市场见分晓

新能源车政策推力减弱:2018年市场见分晓

2018-01-03 来源: 3158环保网

由于市场竞争条件变化,这就要求车企重新考虑产品的市场定位和竞争实力。比如,以前为了多拿补贴,很多车型里程偏长,能效偏低。双积分政策出台之后,里程和能效必须要综合考虑。

12月27日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(以下简称“最新公告”),自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

受此政策影响,27日午后汽车板块逆势大涨,板块内包括亚星客车、金杯汽车、安凯客车、鹏翎股份、德赛西威5股封涨停板。

过去一年,全球主要国家达成共识,都在推动新能源汽车的发展。2017年6月,当美国宣布退出《巴黎协定》后,英国、法国等政府纷纷公开宣布燃油车禁售时间表,此前,挪威、荷兰、德国以及印度等国都已传出,拟在2025年禁售燃油车辆。

强制性政策预期,将新一代汽车变革方向和车企战略规划向前推了一大步。2017年,各大车企已经将产业战略重心转移到以电动汽车为核心的新型技术上。在产业政策上,我国也进一步开放了电动汽车合资股比,出台双积分相关政策,汽车电动化已是大势所趋。

根据中汽协数据,2015年我国新能源汽车销量超过30万辆,2016年销量为51.7万辆,今年,新能源汽车市场继续保持着较快的增长态势,1-11月份累计销售60.9万辆,同比增长51.4%,距离完成70万辆的年度目标仅一步之遥。

热门推荐

相关项目