3158首页 > 财富资讯 > 创业指南 > “百变”盒子里的环保创业梦

“百变”盒子里的环保创业梦

2017-12-20 来源: 3158环保网

“我的人生规划很简单,就是能在我三十岁左右的时候拥有一家比较成功的企业。”北京盒而特负责人王晓波告诉记者,如果有机会提早锻炼一下,或许比继续考研或者去打工积累经验更为实际,因为自己的目标已经明确,兜兜转转再回来可能只是在浪费时间。

创业这件事,或许在每一位年轻人的心中都曾激起涟漪。正当王晓波创业的想法开始萌芽之时,大三的他加入到学校“创行”社团,一个偶然的灵感,让他想到了将快递盒改造作为自己的项目。在分享了自己的理念之后,与两个志同道合的小伙伴一拍即合,他们秉承环保为先的理念,研发出一系列可以“变身”的快递盒。

王晓波回忆说“那是一个锻炼商业能力的社团,加入之后参加了很多创意比赛,非常幸运的,我们的理念得到了认同,有投资方愿意为这个项目资助。谈合作时,对方就要求我们必须成立公司。经过我们几个小伙伴商量,觉得这个项目比较有意思,放下会有点可惜,况且又能拿到一些资助,至少短时间内有了资金可以维持,所以就决定要试一下。”

2014年大学毕业的时候,几个小伙伴并没有放弃这个创业项目。终于,经过各种困难,在2015年时,一家名为“盒而特”的公司正式注册成功。践行可持续的社会理念,为环境带来改变。就这样,王晓波从一开始在学校收盒子,再慢慢到设计盒子,再到如今卖盒子。

困难与机遇

王晓波告诉记者,团队的创新思路在于,他们将设计好的方案做成纸盒时,增加一些方便用于改造的刀线。然后卖给淘宝卖家用于包装商品,当消费者收到这样的包裹时,就可以将纸盒做成收纳盒、手机架、动物模型等。

据了解,现在的市场上,只有盒而特一家是专业细致地做包装再利用。“目前,团队中共有五个人,其中一个设计师是在我们做完必胜客项目之后,主动加入进来的。他一直专注于包装创新整理的设计师,专业设计师的加入也为我们注入了新的活力。”王晓波介绍道。

当然,创业的路上免不了跌跌撞撞,王晓波向记者坦言,公司发展到现在,遇到的最大困难就是,从创意到落地的转化率不是很高。其实,团队有很多想法、创意以及再利用的方案,但是它利用的方式和变现的周期特别长。不能将其很有效地转化,这些都是现在急需考虑的问题。

另外,对于大多数创业者来说,资金问题可能是普遍的苦恼。王晓波兼任着公司的财务,每当公司时不时出现资金困难的时候,如何将大家的工资按时发放,是最令他头疼的。不过在王晓波看来,其实这也是一种锻炼。毕竟今后的道路上,可能还会有更多风雨。

“曾经有一段时间我们比较迷茫,我们不断地找融资,但是很多机构对于环保类的企业却并不看好。对于那些需要大量采购快递盒子的商家而言,颜值、环保、再利用等方面并不是他们最看重的要素,而且传统纸箱企业的前景也不被市场看好。很难说服商家们选择我们的环保盒子。”王晓波告诉记者。

在这种情况下,王晓波和他的团队找到了新的切入点,启动了“盒聚变”项目,只有将快递包装盒子的质量做到位,才能为以后的每一步打好基础。用盒子做一个载体,以商家看重的流量入手,加入二维码元素。刚开始,可让消费者通过扫码获得包装的改造教程。此外,二维码中还会有商家的广告,它也可以为企业带来更多流量,这也是投资机构较为认可的理念。这样一来,引来投资就不成问题了。

其实,对于年轻的团队而言,遇到过各种各样的挫折或许是件好事。王晓波透露,之前参加的北京市文化创意创新创业大赛,挺进了全市前三十,目前正在准备总决赛。另外,比赛的评委是投资机构的合伙人,表示特别看好这个项目,准备签投资协议。对于王晓波以及整个团队来说这不但是挑战,更是一次机遇。

经验分享

“刚毕业没多久的时候,我们最初的三个人都是身兼数职,经常去参加展会活动的时候,名片上印的是设计师,客户问为什么设计师还出来介绍盒子,我们每次都开玩笑地回答,如果来我们淘宝买盒子,您会发现客服人员也是我。而最终负责发货的其实也是我们。”王晓波边回忆边说道。

纵观无数个创业者的事例,多半在初期阶段都不会一帆风顺。但是王晓波算是一个乐观主义者,他明白,既然选择在大学创业,就一定要将姿态放低,和许多大企业家相比,年轻创业者遇到的这些困难都不算什么,想办法解决掉并能坚持做下去就好。

而对于创业如何去定义,王晓波认为,兴趣是第一位,坚持就是第二位。自己之所以能坚持下来,就是因为找到了自己真正喜欢的领域,我有很多想法并愿意去钻研。就像网易创始人丁磊也说过,赚钱只是顺便的事。

“团队每个月至少有一次大的产品讨论会,每周末是公司例会,主要是想保持经常沟通分享的好习惯。另外,我们会有专门负责创意的设计师,引导我们一起头脑风暴。”王晓波告诉记者,非常满意这种工作状态。

每当做出一款新的产品,能看到客户去用,王晓波就会很有成就感。作为创业公司来说,或许这是除了资金之外能带给团队人员最大的也是最积极的鼓励。

未来规划

最近,关于“限塑令”的报道也引起了王晓波的注意。他告诉记者,起初在大学时,就是因为看到快递包装,既污染环境又浪费资源,才想到这个项目。虽说现在电商领域已经开始意识到这个问题,也在尽力规范,但是同样的问题在外卖领域已经开始蔓延。

“快节奏的都市生活,加上工作的忙碌,很多年轻一族一天三顿都在点外卖,购买频率如此高的背后,是外卖包装的浪费以及带来的污染。”王晓波向记者坦言,他们已经和一些外卖平台签了战略合作,开始为平台上的一些商家提供创意方案并正在实施。

现在团队中的每个人,都是因为对这件事的热爱才聚在一起,在这个过程中,我看到了自己和他们都有所成长,这是对我感触最深的一点。将我们共同的兴趣点打造成了一份事业,不仅可以解决刚毕业的生活问题,又能锻炼我们的个人能力。这或许就是创业的另一方面意义所在。

创业路上有苦有甜,但是团队小伙伴从来没有想要放弃。王晓波直言:“我从来没有约束过大家一定要留在这里,因为在哪里工作是员工的自由。但是我能做的,就是在共同做好项目的同时,让他们能更好地成长,保证自身能力有所提高,这样的话,将来无论大家在不在一起打拼,这段阅历都会是最好的收获。”

“我当然希望能做成一个百年企业,但是,在这个过程中,能看到公司和小伙伴一起成长,对我而言是另一种无以言表的成就感,也会是我最欣慰的事情。”王晓波说。

一路走来,王晓波对“创业”的体会越来越深入,但自始至终不变的信念便是:“坚持就是创业里最重要的精神品质,很多时候的想法并不能找到转化为实际行动的办法,也可能不被市场认可。但只要是对的并坚持做,时间会给你最好的答复。”

热门推荐

相关项目