绿色照明、建筑节能,你了解多少?

2017-12-19来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

绿色照明指通过科学的照明设计,采用效率高、寿命长、安全和性能稳定的照明电器产品(电光源、灯用电器附件、灯具、配线器材、调光控制器和控光器件),改善、提高人们工作、学习、生活的条件和质量,从而创造一个高效、舒适、安全、经济、有益的环境并充分体现现代文明的照明系统。总之,绿色照明的关键词是四个:高效节能、环保、安全、舒适。

高效节能指在获得足够照明的同时减少电能消耗,从而减少电厂大气污染物的排放,达到环保目的。安全、舒适指光照清晰、柔和,不产生紫外线、眩光等有害光照,不产生光污染。高效光源是照明节能的首要因素。

照明技术的发展史非常久远,从古代到近现代,油灯一直存在并扮演过重要的角色,20世纪初人们开始使用白炽灯,白炽灯价格低廉、使用方便,但是仅有10%左右的电能被转化为可见光,而且寿命短(大约1000小时),并不能称为“高效节能”。20世纪40年代荧光灯出现了,利用气体放电的原理,发光效率比白炽灯高很多,相较于白炽灯可以节省75%的电能,寿命延长了8~10倍,同时亮度高、颜色多样,还很经济。荧光灯被广泛用于生活中的各个场合,随着工业的进步,其性能也在不断提高。于近些年火起来的LED灯又给我们的生活带来了新的改变,LED是light emitting diode的缩写,意思是发光二极管。它的历史可是非常悠久了,最早发现于1907年,只是当时发光太暗不符合实际应用,后来经过不断的研究和改进,黄光二极管、红光二极管相继被制成,最终于20世纪90年代制成了白光二极管。LED电光转化效率高(接近60%,是荧光灯的2倍),绿色环保、寿命长(可达10万小时)、工作电压低(3伏左右)、反复开关无损寿命、体积小、发热少、亮度高、坚固耐用、易于调光、色彩多样、光束集中稳定、启动无延时。LED灯作为最新一代的照明技术,几乎完美地诠释了“绿色照明”这一概念。

2014年,国家节能中心和联合国开发计划署共同发起“促进半导体照明市场转化,推广节能环保新光源”的“绿色照明”项目倡议,我国绿色照明工程迎来新的发展机遇。

建筑节能 ENERGY CONSERVATION IN BUILDINGS

“我想要拥有一部时光机,让我回到过去。我更想要拥有一艘飞船,让我回到火星。”因为,现在的地球已经快待不下去了。能源枯竭和环境恶化正在威胁着人类和动植物的生存空间。究其原因,其中最重要且人类负有不可推卸责任的是碳基燃料消耗过大而造成的全球气候变化,极端天气只是能源消耗问题的一个折射而已。

既然不能回到过去,也不能逃离地球去火星,想要健康安全地活下去,我们只能尽量减少能源消耗,缓解环境恶化。人类生活在建筑中,建筑的修建和使用都是一个能源消耗的过程,建筑能耗约占全社会总能耗的32%,与工业能耗、交通能耗并称三大“能耗大户”。所以,很重要的一步,就是推行建筑节能。建筑节能是在建筑物的规划、设计、建设、改造和使用过程中合理使用能源,减少能源消耗。在满足同等或者相当效果的基础上尽量利用可再生能源,替代和减少石油和煤炭等不可再生能源的使用。

建筑节能是我国节能减排的重要组成部分,是我国实现共同应对全球气候变化趋势承诺的重要措施。建筑节能需要在设计上考虑建筑的朝向,通过内部通风等措施实现房屋的冬暖夏凉;通过建筑围护材料(墙体墙面层材料)的选取,窗户采光和玻璃隔热、散热技术,实现能耗的降低;通过对可再生能源(如太阳能、地热能)的采用降低电力和汽柴油的消耗;通过建筑能源管理和分析系统合理分配和使用能源,提高建筑能源的使用效率。例如,现在已经开始尝试的将整个建筑物外墙和顶部覆盖太阳能板,为建筑物内的设施提供电力。将来,很有可能家中就不再需要从外面接入电线来供电了。

建筑节能也是建筑设计中必须遵守的一项重要标准。目前我国大部分地区实行公共建筑节能50%、居住建筑节能65%标准,即在该地区1980—1981年建筑设计能耗基础上节约50%和65%。为了缓解日益严重的空气污染状况,天津、河北等省市率先施行了居住建筑节能75%新标准。

建筑节能是近年来世界建筑发展的一个基本趋向,也是当代建筑科学技术的一个新生长点。抓住机遇,不失时机地推进建筑节能,有利于国民经济持续、快速、健康发展,保护生态环境,实现国家发展战略的长远目标,并引导我国建筑业与建筑技术随同世界大潮流迅速前进。