3158首页 > 环保产品 > 绿色照明 > 铸铜转子电机,是驱动绿色未来一个方向吗?

铸铜转子电机,是驱动绿色未来一个方向吗?

2017-12-16 来源: 3158环保网

2017绿色生产与消费国际交流会于11月9日至10日在浙江省绍兴市上虞区召开。此次交流会由中国标准化研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国产学研合作促进会联合主办。会议聚焦绿色生产和消费,同期设置了绿色电机及机电产业、绿色照明、绿色建材、绿色制药、绿色设计产业五个分交流会。在绿色电机及机电产业分会中,铸铜转子电机成为与会专家探讨的热点话题。

云南铜业压铸科技有限公司副总经理步毅在大会上发表了“小型化电机技术应用及标准化进展”的主题演讲。

他指出,电动机是世界上使用最为广泛的动力输出源设备,也是电能消耗最大的设备群。世界各国政府和国际组织公认中小型电机具有巨大的节能潜力。目前,中国电动机总用电量已占到工业总耗电的70%以上。其中,中小型电机占电机市场份额的70%以上,但中小型高效电机的市场占有率仅有约11%。若将我国现有中小型电动机效率提高2%,每年将可节省电能消耗高达200亿千瓦时。

综上可见,目前我国电动机节能形势严峻,提高电动机能效等级是电机节能的必经之路。

铸铜转子技术是业界公认的电动机高效化技术解决方案中最经济、简单的解决方案。铜转子电机具有四大优势:

1. 提高效率。铸铜转子代替铝转子可显著提升中小型电动机效率,节能收益丰厚。以Y132M-4 7.5KW电机为例,更换铸铜转子后,电机效率从87%提升至90.4%。按照电动机使用十年计算,可节省电费16080元,是更换成本的16倍,收益十分明显。目前,南阳防爆集团已开发出IE5效率水平的铜转子感应电机,15HP-4P电机实测效率可达93.6%。

2. 降低温升。以25HP 18.7KW电动机为例,使用铜转子电动机相比铝转子电机温升降低41%,仅有47.2℃。而电动机的运行温度每降低10摄氏度,使用寿命可增加一倍。因此,铜转子电机可有效延长电机寿命。同时也增加电气安全性,特别适用于爆炸性的特殊环境。

3. 减小体积、减轻重量、降低成本。同等效率下,铸铜转子电机体积相比铝转子电机减小15%左右,适合于降基座号电机的应用,如:减速机用电机、压缩机电机和泵用电机。通过优化设计,铸铜转子电机重量可降低20%左右。如:15 HP TEFC 电动机转换为铸铜转子后总重量减轻8KG。成本方面,同等效率的铸铜转子电机可降低10%左右。当铜的价格降低或铜铝价格差变小时,成本降低会更加明显。

4. 耐腐蚀性。 铜具有优异的耐腐性能使得铜转子非常适用于卤水泵、热水循环泵等应用场景。

优质:(严格遵守再制造加工工艺规范,做好再制造加工过程质量控制)

高效:(提高效率、节约成本、创造更多产品价值)

节能:(实现再制造过程效益最大化,达到节能节材的目的)

环保:(提高整机旧件利用率,减少新品替换件数量,同时提高再制造加工过程中的技术水平,减少有害物质的排放)

未来在发展绿色经济的环境下,铸铜转子电机高效再制造市场将会有更广阔的发展空间。

热门推荐

相关项目