索氏照明分享:室内照明方式

2017-12-14来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

室内的照明设计就是对各种建筑室内环境的照度、色温进行的专业灯光设计。它不仅要满足室内照度上的要求,还要起到烘托环境、气氛的作用。室内照明一般是采用一般照明与局部照明、重点照明相结合的照明方式。

一般照明是一个房间的基础照明,即不考虑特殊部位的需要,为照亮整个环境而设置的均匀照明方式。因为有了一般照明,使光线充满整个房间,也能够在室内和家具垂直表面形成适当的照度水平。绝大多数房间需要一般照明,可采用安装在顶棚中央的吸顶灯或吊灯,也可以采用地灯、台灯、壁灯和射灯等形式。

适当的照明色彩倾向可使人们发生情感变化,甚至可以改变人的思维;明亮的灯光使人感觉宽敞,而昏暗的灯光则使人感到狭窄等; 色温越低颜色越暖,自然而然给人的心里产生温暖热烈的感觉,反之色温越高颜色越冷,使人会产生清爽的感觉,总之我们可以充分运用照明的亮度、色温及色彩对比来调节空间氛围。

局部照明是为一个空间的某一区域专门设置的照明方式。室内又通常使用混合照明的方式,把一般照明与局部照明相结合,使室内环境产生生动的效果,运用这种方式来营造理想的空间节奏。

重点照明主要是基于美观原因或是解决功能问题来设置的,用来强化空间特色或者突出某些装饰性的元素,例如空间的细节部位、装饰性陈设和艺术品等。从审美和艺术的角度要在照明中突出这些元素,通过光对其轮廓的弱化或强调以及色彩的变化,使人的视觉在对室内的装饰和陈设上具有了跳跃感。

光线的颜色和明亮关系都影响空间感染力,在大的空间里运用不同的灯光效果,可以形成不同的空间氛围和灯光层次,采用暖色或冷色进行适当的配合,有助于在室内产生温暖或凉爽的对比感觉。所以我们可以在设计中要运用不同的照明方式创造不同的灯光效果来增强空间的氛围,达到理想效果。

标签: 室内照明方式