环卫三所河涌保洁新模式初见成效

2017-11-20来源 : 3158环保网作者:mobile_944671


广州市城管委组织全市各城管系统河涌整治100多名代表在天河区猎德涌举行“全市河涌保洁现场会”,猎德河涌现由天河区城管局第三管理所负责保洁,三所所长王凤丽同志作为负责人在会上介绍了天河区新型河涌保洁模式,并展示了机械化船只和各类打捞保洁工具,给全市河涌保洁起到示范作用。

猎德涌位于天河珠江新城CBD,周边环境优美,但猎德涌是曾被列入国家住建部“黑臭水体整治监管平台”的需重点整治黑臭河涌之一,河涌保洁和水质情况一直以来都受到各界的关注。在今天在现场会上,大家见到河水翠绿,已闻不到任何明显的异味,得到市、区领导的赞扬。猎德河涌在10月1日由环卫三所接管保洁,自接管以来,三所就组织人员进行“洗河”大行动,一是更新一批保洁设备,引入保洁新技术,加大机械船只的投入;二是组织环卫工人清洗河道立面,打捞河床的沉积物,清捡两岸绿化带垃圾;三是分段设网拦截漂浮物,在河涌桥下和排污口隐蔽位置设网分段拦截;此外,还自主研究设计和改进清捞网兜等工具一批,改进人工清捞工具,采用细密网兜组织人工清捞。多项举措推行,这就是猎德涌保洁根本性改善的重要原因。

十九大报告指出:“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”随着生活越来越好,人民群众对生态环境的需求越来越强烈,优美环境成了最普惠的民生福祉。对老百姓来说,美丽中国的最直接感受,就是天更蓝、水更清、空气更清新、环境更优美。为了实现这一目标,三所坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,加强河涌环境的治理工作,建设美丽中国。