环评制度严格全生命周期监管 四大环保行业持续升温

2017-11-15来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

随着环保体制改革的逐步落实,环评制度不会削弱,环境监管将继续加强。随着水环境、土壤修复、工业环保及再生资源利用领域备受关注以及利好政策频发,四大领域的发展前景被继续看好,或将释放万亿市场空间。

环评制度严格全生命周期监管 四大环保行业持续升温

PPP 行业短期仍以风险防控为主,强调规范发展。在防范金融风险精神指导下,未来一段时间完善 PPP 市场及规范 PPP 项目库等政策收紧,短期会对 PPP 相关上市公司业务开展会有一定影响,短期看,地方政府释放项目速度降低。

环保领域中,情况略有不同,首先,生态文明建设依然是重中之重,环保治理效果与政绩挂钩,因此进度虽受影响,但程度较其他领域略低;其次,环保项目质量相对较高,虽短期商业模式仍以确认工程利润为主,但长期看,按治理效果考核仍是核心,具有较强技术团队,专业性与管理能力强及更重项目质量的企业将具有更强的生命力。

环保体制改革:环评制度不会削弱,严格全生命周期监管。环保部召开全国环评改革推进座谈会,进一步推进环保改革,黄润秋部长指出,环评制度只能加强,不能削弱,更不能取消;要深入理解“放管服”“简政放权”,同时要求全国开展督导,完善环评制度。我们认为,环评制度作为事前重要的环保监管措施,长期以来成为建设项目前置审批流程。目前政策的思路是简政放权,缩短审批时间,提高项目推进进度,手续的精简并不意味着监管的削弱,反而将进一步强化全生命周期环保监管。

环保板块目前在该两条投资主线下精选个股:

行业投资主线一:环保将是促进产业升级及经济转型的重要抓手,关注工业环保及再生资源利用领域。“十九大”后绿色发展理念已经形成,我们认为环保制度严格性、长效性将持续。持续关注以环保作为经济调控要素对供给侧行业的集中度提升、产业升级的影响。环保行业自身发展将迎来新的机遇,工业环保领域关注危废治理及非电大气提标细分行业: 东江环保、金圆股份、雪浪环境、高能环境、 清新环境、龙净环保;同时亦可关注再生资源利用领域:启迪桑德。

行业投资主线二: 生态理念贯穿环境治理及城乡建设:关注水、土及园林。水环境治理正当时,万亿市场正释放。“水十条”催生投资 4.6 万亿,“河长制”政绩评价方式恰也可与 PPP 绩效付费体系有机结合,同时白洋淀治理亦可作为催化剂,我们预计未来以“河长制”落实或水环境治理情况的环保专项督察也有望进一步开展,关注: 碧水源、东方园林、博世科、 上海洗霸、上海环境、 国祯环保。