3158首页 > 环保产品 > 噪声振动 > 买二手房要如何挑选才能避开噪音污染?

买二手房要如何挑选才能避开噪音污染?

2017-11-15 来源: 3158环保网

根据《2017年中国环境噪声污染防治报告》显示,全中国有四分之一的城市居民每晚都睡在噪音里。长期处在噪音环境里,会对住户的身心健康造成很大影响,因此,购房者在买二手房时,更要留意房屋的隔音效果怎么样。

一、挑选门窗的隔音效果

门窗是把外部世界和自己的小天地分隔开的屏障,根据户型大小的不同,室内常见的门窗大致有:室内窗、阳台窗、进户门、室内门等,如果门窗本身具有隔音效果,就可以大大减少室外噪音的进入。

隔音方法:

门窗隔音效果主要取决于厚度和材料。

1.如果选用中空双层玻璃窗和塑钢平开密闭窗,那么可以隔离70%-80%的噪音;

2.如果选用铝合金单层玻璃窗,可以隔离30%-40%的噪音;

3.如果选用质量较好的防火隔音门,可以隔离掉30分贝左右的噪音。

二、挑选地面的隔音效果

室内同样也会有噪音传播,楼上楼下就可以通过地面将地面与鞋底的摩擦声、掉落东西的声音等传入屋内。通过改变地面材料,可以有效阻挡这些噪音。

隔音方法:

如果是地板,实木隔音地板的效果最好;如果用的是地砖,则采用地面“浮著隔音工艺”;如果地面已经装修好了,可以铺上地毯,降低噪音。

三、挑选墙面的隔音效果

与门窗一样,墙面作为房屋与外界接触面积最大的部分,更需要隔音,从而增强阻挡外部噪音的效果。

隔音方法:

如果墙面中有用吸音棉和石膏板做的隔音材料,那么隔音效果就比较好。同时,还要注意观察房屋中安装空调、电线盒、插座盒时留下的墙面洞孔,可以都给它们填上东西。

四、挑选水管的隔音效果

水管跟噪音也有很大关系。多层住宅中的居民常会听到楼下做饭或者楼上冲水的声音。由于楼上楼下主水管想通,邻居家的声音就会通过室内的PVC下水管传到自己家。

隔音方法:

下水管隔音效果的好坏主要取决于包裹水管的材料,因此要检查水管上有没有吸音板;或者在下水道外自行安装龙骨支架,然后在外面钉上吸音板;还可以在吸音板里黏上一层海绵,提高隔音能力。

五、挑选内饰的隔音效果

除了硬件设施,室内如果有可以吸收噪音的饰品,也可以进行利用。

隔音方法:

内饰中最常见的就是窗帘和绿植了。一般来说,越厚的窗帘吸音效果越好,棉麻最好,一条质地好的窗帘可以减少10%-20%的外界噪声。如果房间临街,也可以在窗台、阳台摆放一些枝叶比较多的绿色植物,帮助把噪音吸走。

买二手房,要尽量远离噪音污染,并选择隔音效果好的房屋,除了房屋做隔音,自己也可以利用资源对现有环境进行改善。

热门推荐

相关项目