“环保督查经济不降反升”这说明啥?

2017-11-13来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

持续时间长达一年的京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查正在进行。一种怪论始终未散,那就是环保督查严重影响了地方经济发展。近日,环保部连续通报的相关事实及数据显示,在环境压力的倒逼之下,山东省济南市、河南省郑州市、新密市等一些地方企业成功转型,经济指标非但没有出现大幅下滑反而呈上升趋势。

前一段时间,不管是网上,在民间,还是在一些政府机关里,“环保督查严重影响了地方经济发展”的怪论不绝于耳。出现这样的怪论,一是许多官员为自己的不作为而推责。有的地方官员为了地方利益的考虑,不舍得关停那些高污染的企业,因为这些企业一旦关闭,就会使当地的GDP和财政收入大受影响,而环保督查又不得不促使他们必须去落实环保措施。但他们对找不到既不影响经济又能确保环境的措施来,只好用那种怪论来糊弄民众,为自己的无能推责。

与这些怪论相比,很多地方对环保督查没有怨天忧人,而是扎实推进环境的治理。他们在抓环境的同时,加快企业转型升级,引进一些绿色环保的企业。实际上,环境治理表面上看确实对地方经济会产生一定的影响,但这种影响是暂时的,短期的。因为,那些高污染企业被关停了、转型了,但环境好了,可以吸引更多的人到当地来旅游、经商、办企业,可以带动第三产业的发展,可以使更多的高科技的、绿色环保的企业来投资

像济南市投资360亿元,坚决推进济钢搬迁工程,拥有年产1200万吨钢铁产能的济钢已于今年7月初全面停产。同时,济南市东部老工业区已完成54家企业的搬迁,与此同时,该市不断提高以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的新动能,工业发展顺利实现了新旧动能的换道转档。今年1至8月,济南市固定资产投资同比增长15.2%,财政收入同比增长12.4%,居山东省第一。再如:郑州市二七区不仅实施了“不允许不达标违法施工、生产;不允许以停工代替整改”等严禁的措施,而且还建成“互联网+”大气污染防治精准整治平台,整合区域综治视频监控、“蓝天卫士”、渣土车GPS定位等监控资源,同步开发手机APP,随时查看监控点情况,形成全天候、立体式的监控“天网”。如此严厉的环保管制措施非但没有影响二七区的经济发展,反而今年前8个月,二七区全区完成一般公共预算收入19.6亿元,增长9.8%;规模以上工业增加值30.7亿元,增长5.1%。

一个地方环境治理是不是动真,取决于地方主要领导的态度。一个城市环境质量没有达标,说明城市管理者没有尽责,是这些管理者履职乏力和为官不为的典型表现。如果抓了环保但经济出现了严重下滑,那同样说明这些地方管理者也是无能的。环保督查带来阵痛是必然的,但那种“环保督查严重影响了地方经济发展”的怪论,恰恰说明了一些地方既没有搞好环保的决心,又没有在抓环保的同时把经济搞上去的能力。因此,“环保督查会影响经济发展”的怪论是要不得的。对于这种错误认识,必须要用更多的事实去加以驳斥。对那些还停留在那种怪论认识上的无德无能官员应该让他们移移位,不要让占着茅坑不拉屎。