3158首页 > 财富资讯 > 市场行情 > 我是低碳小达人!

我是低碳小达人!

2017-11-13 来源: 3158环保网

谢霆锋穿破衣服出席活动,成龙带走未喝完的半瓶矿泉水,庾澄庆卖易拉罐换钱……低碳生活越来越流行了,俨然成为一种时尚。如今,一家比一家经济更好,高碳生活正慢慢地向我们靠近,破坏着我们美好的地球家园。

我们都习惯使用一次性筷子,因为它捷便、廉价。但我们知道一棵大树又能制造多少双一次性筷子呢?若全国13亿人每人都使用一次一次性筷子,那么我们又会“吃”掉多少棵大树呢?我们都知道,树木减少了,二氧化碳就会增多。所以我们应该尽量不使用一次性筷子,也应该向一些餐馆提倡不使用一次性筷子。洗一双筷子是不会花多少时间的。

做饭时,很多人习惯多淘几次米,还把淘米水倒掉。但他们并不知道,米洗一两次就好。我曾经看过一个养生节目,专家说不要以为米洗很多次就会越干净越好,其实这样米的营养会被流失的,还有,淘米水的作用可大着呢!用它洗蔬菜、水果,可以去农药;用它洗手、洗发,可以是皮肤滋润光滑、头发乌黑发亮;用它泡海带、墨鱼可以去腥味;用它洗菜刀、铁锅,可以防止生锈;用它来擦家具,家具也会变得特别干净。

目前,城市和大多数农村都有路灯。但有的路灯天还没黑就亮了,知道第二天早上烈日当空时才关闭。其实,不管是乡村还是城市,凌晨3点过后,大多数人都休息了。天黑之前和后半夜,路灯其实没必要开。

作为新一代的我们,我们不该支持高碳生活,而应倡导低碳生活。

我们要学会废物利用。例如:我们可以把废纸盒稍加裁剪,做成纸折扇、纸灯笼、纸伞等工艺品;或将它们当做储物盒,用来盛放茶叶、玩具等。

节能灯泡比普通灯泡约80%。若全国的电灯都改用节能灯,1年可节约三峡水电站3年的发电量!购买电器时,尽量选用能效等级低的电器。

车越多,路越堵。多乘坐公交车、地铁出行,不但能避开拥堵,而且节能效果相当明显。

假设某人把自己知道的低碳知识告诉别人,那么这样一传十,十传百,到时候就会有越来越多的人知晓。在等什么,行动起来吧!

热门推荐

相关项目