环保整体板块迎契机 工业治理与水处理成双引擎

2017-11-13来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

这几年,大气、水体、土壤污染三大战役同时打响,环保产业的机遇可谓千载难逢。在此前发改委印发的《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》中明确提出,要推进“绿色环保产业不断增长,产值年均增长 15%以上。到 2020 年,环保产业产值超过 2.8万亿元”。

环保整体板块迎契机 工业治理与水处理成双引擎

近期环保板块行情启动。wind数据显示,仅在10月13日,A股环保概念崛起,PM2.5、脱硫脱硝、污水处理、固废处理等板块领涨两市。同期上证50和沪深300指数仅分别上涨3.12%和7.03%,也超过中小板指和创业板指。

十八大以来,生态文明建设首次列入“五位一体”总体布局。自此,生态文明建设被赋予前所未有的高度,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、全局性变化,美丽中国建设深入人心、稳步推进。也正是在这样的发展思路下,一系列密集政策纷纷开始为环保“铺路”,诚如以正部级领导亲自挂帅的中央环保督察、地方党政环保同责、全面实行河长制等。

既释放了环保市场需求,也为产业发展指明了方向,推动环保行业发展高歌猛进。政策带来了机遇,环保产业呈现爆发式增长,环保上市企业业绩随之呈现加速增长态势。截至10月19日,已有100家相关公司披露三季报业绩或三季报业绩预告,三季报业绩实现增长或预喜的公司家数达到74家,占比逾七成。从目前已经发布预告的环保行业上市公司看,园林生态、环境监测、水环境治理等相关公司的业绩情况有望继续向好。

整个环保板块将迎来良好的外部政策环境和舆论环境。从环保板块目前估值水平处于相对历史低位,尤其自2016年环保督察以来板块涨幅不到3%,属于典型的滞涨板块,板块后市存在估值提升契机。随着环保督察进入整改期以及18年环保税实施的临近,下游需求释放高于市场预期。按照相关发展规划,到2020年,我国环保产业产值达到2.8万亿元,培育50家以上产值过百亿的环保企业。

从细分板块来看,水处理板块增长最为迅速,同比增幅预计超70%。随着黑臭水体治理考核临近和“河长制”政策出台,2017年水生态治理订单密集释放。同样备受关注的还有工业环保市场。中央环保督查常态化使得环境约束成为工业企业能否持续经验的一个重要变量,供给侧改革使得存量产能盈利复苏,将推动工业环保产业的快速发展。无论是从估值,还是从业绩来看,工业环保和水务行业已具备布局良机。

随着我国工业化、城镇化快速发展,能源需求呈刚性增长,资源环境约束日趋强化,节能减排形势依然严峻,在客观上将促进节能环保服务业的发展,节能服务产业有望再度进入快速发展的黄金期。历史统计数据显示,环保产业指数累计表现和年化收益能力,显著优于市场核心指数,体现了市场资金对于环保产业持续看好。因而,在中期战略看好环保趋势性机会的情况下,环保板块低估值、低持仓、强催化的特点,有可能成为四季度的反转板块之一。

在“十三五”的发展中,环保产业将扮演越来越重要的角色,承载越来越多的期望。招商证券分析指出,建设美丽中国、生态文明建设、绿色发展、污染防治受到高层高度重视,预计环保园林和水务将成为下一阶段稳增长的重要内容,而在项目选择上更加主动,而中小企业则深耕细分市场,走出一条“小而精、转而强”的道路。业内人士普遍认为,环保板块未来将持续享受政策红利,行业布局正当时,相关主题基金的投资机会值得关注。