“世界最吵公园”在安装噪声监测器后,整个世界安静了

2017-11-13来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

成都市人民公园位居成都中心城区天府广场西侧,周围人口密集,以鼎沸的嘈杂声而闻名,还曾被外界戏称为“世界最吵公园”。为了给市民还原一个安静的休闲环境,园方在公园人流量较大的区域分别安装了6个噪声监测器,如今,收到显著成效,“世界最吵公园”终于安静了下来,市民活动噪音明显减弱,大多数时候控制在60分贝左右,最吵的时候不过80分贝。

曾经,来成都市人民公园跳广场舞、露天KTV和民间表演团体挤满了公园内的各个角落,现场噪音分贝数值超过100成为常态。如今,自从安装了噪声监测器以后,市民活动场所的噪音数值实时显示,当噪音一旦过大,活动者也便自觉地控制音箱音量。

10月18日,一个超过百人的唱歌团体正在成都市人民公园内练习,噪音监测器在一旁实时监测着现场数据,前后始终没超过80分贝。

在成都人民公园广场中央,一块电子显示屏清晰地记录着噪音数据。未安装噪音监测器之前,成都人民公园噪音污染问题突出,几乎每天都会接到周围居民的投诉电话,园方也曾试验过“无声广场舞”,给跳舞的人戴上无线耳机,但接受度不高,最终被迫放弃。

随着噪音监测器的安装,同时,园方还禁止大功率的音箱入园,如今,这个“世界最吵公园”终于摘帽。