3158首页 > 财富资讯 > 市场行情 > 从中国大米污染不完全分布图看土壤污染现状

从中国大米污染不完全分布图看土壤污染现状

2017-11-12 来源: 3158环保网

从环境保护部和国土资源部2014年公布的《全国土壤污染状况调查公报》披露的一系列数字来看,我国部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。

作为百姓“米袋子”、“菜篮子”的耕地土壤正在受到越来越多的污染,我国耕地土壤点位污染物超标率为19.4%,镉、镍、铜、砷、汞、铅、滴滴涕(双对氯苯基三氯乙烷)和多环芳烃成为罪魁祸首。

全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。南方土壤污染重于北方,长三角、珠三角、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大、有机物污染也很严重!

工矿企业在生产经营活动中排放的废气、废水、废渣是造成其周边土壤污染的主要原因。尾矿渣、危险废物等各类固体废物堆放等,也会导致其周边土壤污染。汽车尾气排放会导致交通干线两侧土壤铅、锌等重金属和多环芳烃污染。另外,农业生产活动是造成耕地土壤污染的重要原因,污水灌溉,化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用和畜禽养殖等导致耕地土壤被污染。

说到土壤污染原因,就不得不谈谈土壤污染的几个特点了。和其他类型的污染不一样,土壤污染其实是件很复杂的事情。

和大气、水体污染比较起来,土壤污染具有隐蔽性和滞后性。大气污染和水污染一般都比较直观,通过感官就能察觉。而土壤污染往往要通过土壤样品分析、农作物检测,甚至人畜健康的影响研究才能确定。土壤污染从产生到发现危害通常时间较长。

土壤污染还能够得到累积。大气污染严重,风一吹就能够得到缓解,水污染严重,水一流动,污染就能被稀释,但土壤污染不一样,污染物很难得到转移,经过长时间的积累,土壤污染可能会异常严重。

土壤污染在每块土地上具有不均匀性。这块土地污染较轻,可能十米外的另一块土地就很严重,这就导致相隔很近的两块土地完全可能得采用不同的治理措施。

另外重金属等污染物还是是难以降解的。这就导致土壤污染几乎是一个不可逆的过程。土壤污染一旦发生,单单靠切断污染源的措施几乎不能使土壤得到恢复。

现实就是:众多的污染源和以上这些特点共同造成了土壤污染的严重性;而且土壤污染很难治理;成本高,在大气污染、水体污染治理邻域的那一套理论不完全适用于土壤污染治理。土壤治理路途遥远,还得慢慢摸索。即使很困难,但是还是要治理的啊!

热门推荐

相关项目