3158首页 > 财富资讯 > 市场行情 > 地表水采测分离挺进新常态 太原坚持高标准完成监测

地表水采测分离挺进新常态 太原坚持高标准完成监测

2017-11-11 来源: 3158环保网

国家地表水网采测分离工作,是我国环境保护地表水事权上收的一项重要质控手段。近期,太原市积极推进国家地表水网采测分离工作,坚持高标准完成国家环境监测总站交给的任务。

近期,太原市环境监测中心站会同第三方监测公司,对太原市3个国控地表水环境质量断面进行同步采样监测,有关数据将报送中国环境监测总站,这标志着太原市地表水网采测分离工作迈出重要一步。

国家地表水网采测分离工作,是我国环境保护地表水事权上收的一项重要质控手段。采测分离,就是将国家考核断面水样采集和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩。由中国环境监测总站统一制定实施计划,第三方机构按照统一的技术规范进行采样,对水样加密混合后随机分送至各分析实验室。分析实验室对水样进行集中分析,原始监测数据直传监测总站,并对监测全流程各环节留痕质控,确保数据真实、准确。监测总站完成数据汇总审核后,及时与地方共享。

10月10日至16日,太原市环境监测中心站共接受到第三方监测公司送来的12个断面水样,共计173个样品。接样人员和分析人员通过“国家考核断面样品采集保存与交接管理系统”逐一核对样品,保证每一份样品的有效性后,展开后续的分析工作,有关数据将报送中国环境监测总站。市环境监测中心站有关负责人表示,作为国家地表水网的成员之一,该站有采样任务,也有分析任务,面对繁重的工作任务,将以提高环境监测数据质量为准绳,坚持依法监测、科学监测、诚信监测,做到出具的监测数据能够经得起历史的检验,高标准完成好国家环境监测总站交给的任务。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言