能遛猫的智能扫地机器人

2017-11-06来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

养猫的人一定会对猫咪掉毛深有体会吧,这货无论一年四季就是一部行走的脱毛机,永远梳不尽吹又生。喜欢旅行的人也一定有这样的苦恼,就算出门前家里打扫得再干净,十天半月回来,地板上也不可避免一层灰,特别是北方那些雾霾重灾区。不幸的是,作为一个经常出门旅行的猫奴,我总是面临这样的双重痛苦,即使离开家短短的几天,家里的地板上也总是被猫毛和灰尘覆盖,清扫起来十分费力。听朋友推荐入了视贝扫地机器人,看看我做的这个不太专业但还算用心的试用体验吧。废话少说,让我们直接进入正题。

谈使用体验之前首先说一下我对扫地机器人使用场景的看法,我认为目前市场上所有扫地机器人都是锦上添花的产品,适用于在经常有人打扫的环境下进行一些辅助性的清扫。举个栗子,如果一个房间经常有人打扫保持基本的清洁,那扫地机器人可以帮助清扫灰尘、浮土、毛发甚至洗刷部分污渍。但如果一个房间已经几个月没有清扫过,或者有着一些异常的污渍如油污、泥水等等,你指望这么个小玩意帮你完全清理干净也是不现实的。

所以我对扫地机器人的基本要求就是可以自动吸附地面上的毛发、尘土、碎屑等等,因为视贝还有湿拖功能,也希望可以最大限度清洗地面上粘结的一些污渍。所以我依次做了一些实验,其中主要是检验扫地机器人对纸屑和毛发的吸附能力,结果我还是很满意的,吸力足够大,所到之处片甲不留,这可能得益于大功率的数码无刷电机。具体可以看下面视频。

拖地的功能靠这片高密度纤维抹布完成,使用前先用水沾湿,这块布吸水力很强,基本上一次沾湿可以清扫一片20平米的区域。

地板上的浮沉,不是很久的污渍基本都能靠这块抹布自动去除,当然那种已经很久的陈年污渍是不可能去除的,因为毕竟需要很大向下的压力才能去掉,这个是机器人扫地机无法具备的,只能懒人亲自出马了。

清洗时只需要把抹布从面板上撕下来,洗干净再粘上去,还是比较方便的。

拖地时就是上图这样的场景,后面拖了个小尾巴。请点开视频可以看到拍摄实景。

关于工作模式,我最常用的肯定是自动清扫,也就是扫地机在房间内无序自由清扫,遇到障碍物自动避让,视贝对障碍物还是很敏感的,碰到墙或家具都立刻自动转弯,当然这也是最基本的要求。延墙清扫能够扫掉一下死角的灰尘,这个基本也能圆满完成,顺着不归侧的墙体或门和家具行走。其他什么左螺旋右螺旋感觉对我没什么用处,左右都无所谓。

定时预约,基本满足了我需要的功能,可以设置在某天某时刻开始清扫,或者在一周中的每天或者一三五或者二四六进行定时清洁。这对于经常出门的人实在太有用了,在出门期间如果自动打扫几次,跟一直没有打扫的区别还是很大的,会减少很多后续的人工劳动强度。

为了测试扫地机器人对边界的敏感度,我特意把它放在桌子上,结果是很令人满意的,无论怎样都不会越过边界掉下去,说明下面隐藏的红外探测器还是很厉害的。

视贝扫地机器人内置大容量锂电池(虽然我并没看到电池长啥样),充满电后至少可以工作两小时,因为我经常让它回充电桩充电,所以充满一次需要多少时间就不太清楚,但这个也不太重要,经常冲就好了。

一个比较实用的功能就是自动回充,可以用遥控器控制机器自动找到充电器回去充电,当电量不足时机器会自己找到充电器。我做了几次实验,发现如果在比较简单的环境里例如扫地机和充电器在同一房间,就可以轻松自动找到充电装置。但如果在复杂环境中,比如扫地机跟充电器隔了房间或有些障碍物,就会费一番周折才能找到,有时还会先走向明显相反的道路。当然可能这个原理比较复杂,还跟充电器所在位置有关,尽量放在比较宽阔的地方就没有问题。

最后说一下噪音问题,扫地机器人是一直智能会行走的吸尘器,既然是吸尘器就必然会有声音,这是电机的原理决定的,否则也吸力也不会强。这款扫地机器人肯定也不是静音的,但噪音在可接受范围,类似于一部小型吸尘器发出的声音,具体多少分贝因为没有仪器无法统计。

用了几天,我和我家的喵星人都对视贝扫地机器人比较满意,猫咪从刚开始的戒备慢慢习以为常到后来整天趴在机器人旁边。最重要的是以前地面上经常漂浮的猫毛基本不见了。