噪声的危害有哪些?

2017-07-03来源 : 3158环保网作者:email_758578

对人的听觉的危害。噪声会造成职业性耳聋。长期在85分贝条件下工作会有10%的人耳聋,在90分贝条件下工作会有21%的人耳聋,在95分贝条件下会有29%的人耳聋,在100分贝条件下工作有41%的人耳聋,只有在80分贝以下,才能保证长期工作不致耳聋。

干扰睡眠。使人产生烦躁不安情绪,从而影响工作、学习和休息,工伤事故也会增加。

对人体生活影响。因为噪声会引起植物神经系统的紧张,引起心跳加快,心律不齐,血管痉挛,血压升高等症状。

噪声也能引起消化系统方面的疾病,在神经系统方面,最明显的是失眠、疲劳、头痛、头晕记忆力减退等。超过140分贝的噪声,会引起眼球颤振,视感模糊,呼吸、脉冲都发生波动,说话能力受到影响。

(1)噪声对儿童和胎儿的影响。噪声影响少年儿童智力发展。

(2)对动物的影响。强噪音会使鸟类羽毛脱落,不下蛋,甚至内出血,最后死亡。

(3)对物质结构的破坏。150分贝以上的强噪音会使金属结构疲劳,结构遭到破坏。它会使飞机、导弹失事。

(4)噪声会使社会矛盾激化。有的地方曾发生群众和工厂冲突的事件。