3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 世界最大太阳能飞机“阳光动力”号 再次启动环球之旅

世界最大太阳能飞机“阳光动力”号 再次启动环球之旅

2016-04-15 来源:互联网

据法国媒体4月14日报道,世界上最大的太阳能飞机“阳光动力”号(Solar Impulse)预计将于4月15日起,开启第二次环球旅行。

根据报道,虽然从4月15日起,日照或将能满足“阳光动力”号的起飞需求。但考虑到飞机电池需要完全充满,且气象条件仍存在不确定性,摩纳哥控制中心未能确定飞机最终的起飞时间。此次环球之旅的负责人雷蒙?克莱克(RaymondClerc)称,一切由天气决定。研究员们只能提前24小时得知飞机起飞时间。

报道指出,“阳光动力”号虽为世界太阳能飞机之首,但其“体重”仅有2吨至3吨,常见的空客飞机是其重量的250倍。如此纤纤身量使其在复杂的高空气象环境中极易受到干扰。对于此类电动飞机,降雨和冰雹等天气都是飞行大忌。克莱克解释说,在气象条件有利的情况下,“阳光动力”号极易操控。然而,一旦遇到气流紊乱等问题,该飞机的控制将变得十分复杂。因此,为了避免此前布鲁塞尔至巴黎飞行计划因遭遇狂风而中断的现象重演,摩纳哥控制中心的整个科研团队一直在等待最佳气象条件。

据悉,鉴于光照强度,“阳光动力”号只能在4月至11月期间飞行,并且需要在夏威夷岛停靠6个月。因此如果此次飞行再次推迟,在2016年内,“环球”计划或将难以实现。

热门推荐

相关项目