3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 下雨天能用太阳能发电吗?中国科学家真的做到了

下雨天能用太阳能发电吗?中国科学家真的做到了

2016-04-15 来源:互联网

【下雨天能用太阳能发电?中国科学家真的做到了】太阳能是未来能源的一次革命,但是它有一个非常主要的缺点:如果下雨的话,电池板基本上没什么用,它们在阴天环境下能储存的能量也有限。

Science News Journal 报道称,来自中国的研究人员认为他们已经找到了太阳能电池板在雨天工作的方法,因为他们打算利用雨水的能量。下面,我们来看看到底怎么回事。

根据研究人员发表在《应用化学》国际版的论文显示,解决这一问题的关键在于石墨烯。石墨烯是一种导电性能非常好的材料,只要添加一层富含电子的石墨烯,就能够让大量电子在表面流动。

当雨水落到石墨烯上的时候,石墨烯上的电子和雨水中的阳离子就会出现能量差,并且产生电力。这意味着由石墨烯制成的太阳能电池板能够在下雨天正常发电。

研究人员在论文中写道:“新的太阳能电池板的转换效率最高能达到 6.53%。”虽然这并不是一个非常高的效率,但是作者认为,全天候太阳能电池有希望解决能源危机。

热门推荐

相关项目