我国环保产业平均增长15%左右

2012-10-11来源 : 互联网

当前,国内环保基础设施建设市场已经趋于饱和。近10年来,国家对环境污染治理投入大量资金,进一步加快了城市环境基础设施建设。截至2010年底,全国城市污水处理率达到82.3%,已有16个省、自治区、直辖市实现了县级(含)以上城市建有污水处理厂的目标。城市生活垃圾无害化率达到77.9%,并规划到2015年县县具有无害化处理能力。

可以说,再经过5年的努力,我国污水和垃圾处理设施建设的任务将基本完成,下一阶段的环保市场将由工程建设类走向环境服务类。因此,我国已有的环境产品及工程建设能力亟须开拓新的市场,环保产业国际化将成为一种必然选择。

与此同时,"十五"以来,环保产业年均增长速度保持15%~20%,超过同期国民经济增长速度。我国环保技术逐步向国际先进水平靠拢,炉排炉垃圾焚烧技术已实现国产化,超滤膜水处理技术位居领先,在污水处理、再生水利用、海水淡化、污泥处置、垃圾焚烧以及烟气脱硫脱硝等方面,积累了丰富的建设运营经验,拥有了门类齐全、具有自主知识产权的技术装备,培育了一批拥有自主品牌、掌握核心技术、市场竞争力强的环保龙头企业。所有这些,为我国环保产业走出去奠定了坚实基础。

近年来,国内一些率先走出去的环保企业展示了竞争实力。北京桑德、北控水务、福建龙净、浙江菲达、杭州新世纪等企业走在了前列,相继获得了多个海外项目订单,凭借其技术、管理和成本等综合优势,相继开拓了东南亚、南亚、中东、非洲、南美等国际市场,为产业国际化发展进行了有益探索和尝试。

眼下,国际经济大环境也为我国环保企业进入国际市场创造了良好机遇。2008年以来,美国、欧洲相继爆发金融和债务危机,各国相继紧缩财政,对环保产业的补贴和投资持续减少,给当地环保产业带来负面影响。跨国大型环保企业由于其国际化集团的背景,受国际金融危机的影响相对比较大,部分企业开始将其旗下项目在公开市场出售。