绿色节能环保家电产品 家电产品主打牌

2012-09-17来源 : 3158招商加盟网

“节能”、“省电”、“省水”、“绿色环保”……日前,笔者在省会几家大型家电商场看到,冰箱、空调、洗衣机、电磁炉、热水器、灶具等家庭常用的电器,都将“节能”大旗高高举起,节能成为各家电卖场的主打牌。

“现在节能产品卖得很好。”北国电器商场销售人员告诉笔者,年轻消费者既追求美观,也非常注重产品是否节能,特别是那些新婚夫妻置办家电时,几乎都会选择节能产品。虽然节能电器比普通电器价格上贵一些,但是像冰箱、空调、洗衣机这样的电器,一用就是许多年,算一下还是节能家电更省钱。

空调:“定速高能效”市场火爆

正值炎夏时节,空调市场再次显现出火爆的场景,人们购买空调的热情随着气温的升高也变得高涨起来,节能、省电、低噪音是消费者首选。在北国家电新百店空调卖场,一位售货员介绍,正在热销的某品牌节能空调,1个小时才耗电0.75千瓦时,而普通空调1个小时就要耗电1.2-1.3千瓦时。

本月初,财政部、发改委发布了《“节能产品惠民工程”高效节能房间空调推广实施细则》,根据《细则》,将对达到定频空调能效比标准1、2级的空调实施财政补贴销售。产品的补贴金额根据能效等级和额定制冷量的不同从300元到850元不等。据新百店销售员介绍,这一政策不仅快速提升了消费者对于高效节能空调的消费意愿,而且也大大提高了高效节能空调的销售量,在一定程度上实现了节能降耗和经济效益的双赢。

据介绍,除了定频高能效节能空调,直流变频空调也日渐成为空调厂家的主打牌,其技术上更为先进,效率更高,也更为省电,一般比普通空调省电30%以上,比定速空调省电约5%-15%。但是一些消费者也表示:“买一台直流变频空调至少需要5000多元,而买一台定速高能效节能空调也就2000至 3000多元,还是觉得定速高能效节能空调更实惠些。”

洗衣机:“波轮式”、“滚筒式”平分秋色

节水、节电、低噪音已经成为洗衣机产品研发的主旋律。从2007年3月1日起,家电市场开始强制实施《电动洗衣机能源效率标识实施规则》。根据《规则》,在市场上销售的波轮式和滚筒式洗衣机必须加贴统一的能效标识,不允许未加贴能效标识的产品上市销售。因此,目前市场上销售的洗衣机都是高能效节能的,只是分不同的等级,能效标签统一贴在洗衣机的正面右上角。

据北国家电新百店销售人员介绍,现在的顾客除了考虑价格更考虑哪款洗衣机省水、省电、噪音低。一般中老年人在选购洗衣机时更喜欢选择波轮式的和操作板是机械型的,波轮式的更省电,而且相对滚筒式价位还是比较低的,适合中老年人的消费心理。但是年轻的消费者,更注重美观和智能,价格方面考虑相对较少,一般都会选择滚筒式和操作板是电脑智能控制的。滚筒式的相对波轮式的耗电量大些,但是更省水,而且对衣物的磨损率小。

灶具:“猛火、蓝焰、低废气”唱主角

在北国家电新百店,笔者看到,售货员正在向顾客推荐一款“猛火、低废气”的节能灶具。

据介绍,新型节能灶具从设计理论上打破传统灶具设计,大都采用特殊的材料和特殊的制作工艺,以其重复燃烧、叠加燃烧的内部机理,保证了燃气有足够的空气燃烧、热量不会外溢,在有效降低一氧化碳的同时,又增强了抗风性能,充分起到了健康环保的作用。

“一款新型节能的炉灶要比普通炉灶贵许多,要是价格上再便宜些就好了。”在一款新型灶具前徘徊了很久的两位顾客说。销售人员也表示,价格因素是制约高端新型节能炉灶销售的瓶颈。据了解,高端新型节能灶具一般都是那些住宅刚装修后做一体橱柜的消费人群购买。年轻的新婚夫妇来买的也比较多,因为“这些灶具更美观、更新潮。”