节能环保产业大蛋糕 等你来分享

2012-09-17来源 : 3158招商加盟网

刚刚发布的《国家环境保护“十二五”规划》提出,未来5年,我国全社会环保投资需求约3.4万亿元。“十一五”时期,我国节能环保产业产值累计超过7万亿元,增加值约2万亿元,已接近全社会环保投入,而投资约为2.16万亿元。依此计算,“十二五”时期,3.4万亿元的环保投资将带来10.5万亿元的节能环保产业产值,增加值将超过环保投入,显示出新创产出大于治理投入的良好前景。

为确保“十二五”时期环保投入,《规划》指出,各级地方政府要把环境保护列入各级财政年度预算,适时增加环境保护经费安排。国家围绕推进环境基本公共服务均等化和改善环境质量状况,完善一般性转移支付制度,加大对国家重点生态功能区、中西部地区和民族自治地方环境保护的转移支付力度。同时还要求,环保投资将利用市场机制,形成多元化的投入格局,确保工程投资到位。工程投入以企业和地方各级人民政府为主,中央政府区别不同情况给予支持。

3.4万亿元的环保投资中,重头戏是《规划》确立优先实施的8项环保重点工程:主要污染物减排工程、改善民生环境保障工程、农村环保惠民工程、生态环境保护工程、重点领域环境风险防范工程、核与辐射安全保障工程、环境基础设施公共服务工程和环境监管能力基础保障及人才队伍建设工程等,涉及投资达1.5万亿元。专家称,8项工程涉及了多数具体环境领域。

在这次环保大会上,环境保护部与各省级人民政府和8大中央企业集团签署“十二五”主要污染物总量减排目标责任书,各签署单位全面落实目标责任书要求后,将完成5561个工程减排项目。环保部此前还称,“十二五”时期,全国将至少新建1184座城镇污水处理厂,日处理总能力4570万吨;4亿千瓦火电机组建设脱硝设施,以及一大批造纸、印染、钢铁、水泥等治理工程。显然,在接下来的4年中,各地将掀起环境工程建设的热潮。

经过“十一五”时期的发展,我国环保产业盈利模式逐步成熟,市场认可度和覆盖面大为提高,已初步具备以市场机制高效参与环保工作建设的能力。近年来,为推进环保产业发展,相继出台了一系列政策举措。《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出,将节能环保产业作为7大战略性新兴产业之一。“十二五”规划纲要提出,未来5年将重点发展高效节能、先进环保、资源循环利用关键技术装备、产品和服务并将在财政、税收、金融等方面给予支持。

在产业政策和政府的积极推动下,节能环保产业有望迎来爆发式增长。环保部有关负责人表示,中国环保产业在未来较长时间内仍将保持年均15%至20%的增长速度,中国将成为世界最大的环保产业市场之一。